Повышение налогов, очень много миллиардов, Toyota в России: почему нельзя верить новостям

Повышение налогов, миллиарды, Toyota в России: почему нельзя доверять новостям

Конечно, такие темы, как повышение налогов на автомобили старше 15 лет или возвращение Toyota и Kia в Россию, действительно привлекательны. Точнее, они хайпируются: привлекают много внимания и, при грамотной подаче, могут получить общественное одобрение. К сожалению, сообщать читателям такие новости — значит проявлять неуважение к себе.

Повышение налогов, миллиарды, Toyota в России: почему нельзя доверять новостям

Взять хотя бы чушь про повышение налогов на старые автомобили и планы проводить техосмотры дважды в год. Многие начали лихорадочно писать новости (если честно, многие из них и не новости вовсе, а просто обычный фейк): ой, ой, ой, всё кончено, всех ограбили, нас снова ограбят, «Всё это придумал Черчилль в 1918 году!» и так далее. Но при всём уважении: никаких планов по повышению налогов нет! Российская ассоциация автомобильных дилеров (РОАД) придумала такой проект, что же делать дальше? Они не могут придумать другого способа превратить нас из старых «корейцев», «немцев» и «японцев» в современных «китайцев», поэтому просто делают, что могут. А сделать ничего не могут, потому что сложно заставить парня из Копейска продать свою двадцатилетнюю «пятнадцатилетнюю» машину и взять кредит на машину с табличками на всех машинах и по цене квартиры. Он предпочёл бы вообще не проходить техосмотр и найти способ платить налоги, которые можно только принудительно списать с его зарплатной карты. Все это прекрасно понимают. Как ни странно, включая Дорожное управление (ДОУ). Это полная чушь, поэтому обычные люди не пишут новости на эту тему и даже не читают их внимательно. Можно предлагать что угодно, но у нас всё равно много подобной чуши, которую успешно отвергают в Думе. Потому что, во-первых, то, что принадлежит АВТОВАЗу, не Дорожное управление (ДОУ), а во-вторых, все хотят себя хорошо представить. 

И ещё один момент: ситуация на нашем автомобильном рынке действительно плохая, и необходимо принимать меры. Совсем недавно Михаил Мишустин дал новые поручения после публикации результатов совещания по стратегии развития автомобильной промышленности. Конечно, речь идёт о новых мерах государственной поддержки автопроизводителей. Мы помним, что в прошлом году правительство выделило более 350 миллиардов рублей на поддержку автопроизводителей, в основном на субсидирование производственных предприятий, не имеющих иностранных партнёров. Кроме того, правительство выделило около 43 миллиардов рублей на стимулирование спроса, и эти деньги пошли на поддержку льготного кредитования и лизинга. С одной стороны, это можно считать помощью населению, а с другой – поддержкой производителей. Конечно, это касается и дилеров, ведь без них сейчас всё равно сложно купить автомобиль. 

Предлагаемые меры в целом хороши, особенно в части создания правовой базы для деятельности Ассоциации главных конструкторов. Было бы здорово, если бы они могли полноценно влиять на разработку технической политики. Пожалуй, только они могут донести простую мысль: обычные блоки управления двигателем выпускают только Bosch, Continental, Siemens и Delphi. Частично также Delco, Denso и ещё три-четыре компании. Удивительно, но среди них нет ни Mercedes-Benz, ни Volkswagen, ни Toyota — все они используют продукцию, серийно выпускаемую специализированными компаниями. Вряд ли кто-то из главных конструкторов верит, что «Итэлма» или «Автоприбор» смогут в ближайшее время создать ЭБУ, сопоставимый по качеству и стоимости с ЭБУ Bosch или Siemens, но предназначенный для ВАЗа, ГАЗа и т.д. Всё это, вероятно, потому, что у других наших производителей есть этикетка с иероглифом Bosch или Siemens. Хотя блоки управления — это что! Стеклоподъёмники, шаровые опоры, ступичные подшипники, генераторы, подушки безопасности… ИМХО, ёмкость нашего рынка невелика, и все эти детали и сотни других, при высокой локализации, просто не окупают свои затраты. В конце концов, нам ведь не нравятся цены на продукцию ВАЗа, верно? Чем больше локализация, тем меньше она нам нравится. Что ж, это правда. Так что я лишь поверхностно знаком с новостями о локализации. Действительно приятно иметь возможность самостоятельно производить корпус воздушного фильтра или передний бампер. Честно говоря, это сложно. А ещё сложнее совмещать самостоятельное производство с разумными ценами на отечественные детали. 

Ну, а про частые новости о возможном возвращении брендов из недружественных стран на наш рынок я даже говорить не хочу. Для тех, кто пишет эти новости, в аду кипят несколько котлов отечественной нефти и омологации AMG. Не советую вам писать и читать такое — для психики полезнее. Здоровая психика даже лучше нового Renault Duster. Возможно.

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий