Итоги форума «MarketAuto – 2025»

Итоги форума «MarketAuto – 2025» Новости

Итоги форума «МаркетАвто – 2025

Агентство «АВТОСТАТ» провело первый в истории форум по автомобильному маркетингу «MarketAuto — 2025». Мероприятие прошло в Москве в зале LOFT №2 (ул. Ленинслобода, 26). Среди участников были не только маркетологи, но и представители различных секторов автомобильной промышленности: дилеры, дистрибьюторы, финансовые организации, IT-компании, блогеры, эксперты и т д.

Что случилось с авторынком?

Форум открылся докладом руководителя агентства «АВТОСТАТ» Сергея Челикова, который подробно рассказал о текущем состоянии российского автомобильного рынка.

Он отметил, что за первые пять месяцев 2025 года продажи новых легковых автомобилей упали более чем на четверть (на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Кроме того, растет стаж владения автомобилем и на данный момент составляет 7,5 лет. Несмотря на падение цен на автомобили, потенциальные покупатели не спешат приобретать большое количество машин. Челиков считает, что одной из причин является то, что граждане вкладывают деньги в банки, ожидая высоких процентных ставок.

Что касается запасов, то они по-прежнему огромны. На складах хранится более 500 000 новых легковых автомобилей. За первые четыре месяца года запасы вообще не уменьшились. Продажи сравнялись с количеством автомобилей, импортированных и произведенных в РФ. Только в мае количество импортированных и произведенных автомобилей было на 20 000 меньше продаж.

Кроме того, наблюдается тенденция акций и предложений от дилеров. Покупатели могут получить скидки более 1 млн рублей на определенные марки и модели автомобилей. Сергей Целиков считает, что такие акции разрушают экономику автопрома.

Кому принадлежит российский авторынок?

Сергей Целиков в своем выступлении также наглядно продемонстрировал структуру автомобильного рынка, сегментированного по разным стандартам. В настоящее время в продаже представлено более 130 марок и более 800 моделей новых легковых автомобилей.

Более 80% продаж автомобилей пришлось на пять основных групп автопроизводителей — АвтоВАЗ, Chery Automobile, Great Wall Motor, Geely Holding и Changan Automobile. При этом 15 брендов обеспечили 85% от общего объема продаж, а 15 моделей заняли 58% доли рынка. Стоит отметить, что «альтернативные» импортные автомобили составили всего 9% от общего объема продаж%.

Читайте также:  SINTEC Group поставит охлаждающие жидкости для Lada Largus на конвейер в Ижевске

Бренд vs Продукт: что реально продает, когда не продается?

Затем на сцену вышел основатель информационного агентства «МИТРА» Василий Мельников, который предупредил присутствующих о сложной ситуации, сложившейся на рынке.

В прошлом году поступления в бюджет от утилизационного сбора превысили 1 трлн рублей, сделав цены на автомобили еще более «астрономическими» для потенциальных покупателей. При этом государство вернуло автопрому 350 млрд рублей к 2024 году (именно столько получили автопроизводители, в том числе без иностранных инвесторов) и помогло перезапустить 10 производственных площадок в разных регионах.

Кроме того, на льготное кредитование и лизинг для стимулирования спроса на автомобильном рынке было выделено 43 млрд рублей. Ожидается, что доходы бюджета от утилизационного сбора к 2025 году удвоятся (что снова скажется на ценах на автомобили), и эти деньги пойдут на стимулирование спроса примерно на том же уровне, что и год назад. Ситуация действительно сложная.

Маркетинг и сервисы

Во второй сессии эксперты в области продвижения продукции поделились своим опытом привлечения внимания покупателей.

Андрей Лаврищев, руководитель отдела развития бизнеса DRIVE2.RU, рассказывает о выборе инструментов привлечения клиентов и измерении результатов. Артем Васильев из E.Car делится опытом в сфере онлайн-продаж и маркетинга. Светлана Гамзатова, директор по маркетингу Fresh Cars, объясняет, почему инвестиции в свой бренд имеют решающее значение.

Валентина Вылегжанина, генеральный директор по маркетинговым технологиям СМО CARCRAFT Group и основатель канала PROpersona, отметила, что современный рынок характеризуется фрагментированной аудиторией и диверсифицированными каналами коммуникаций. Дмитрий Козубин, директор по цифровому развитию Arkont Group, поделился маркетинговыми фишками, такими как программы лояльности, триггеры и искусственный интеллект. Алена Курдова, менеджер по развитию бизнеса Ozon, обсудила рекламные возможности на рынке автопрома.

Читайте также:  Минтранс определил, кто будет виноват в случае ДТП с беспилотной машиной

Дарья Кондратьева, руководитель отдела продаж 2ГИС, рассказала об использовании интернет-карт в продвижении бизнеса. Михаил Павлов, руководитель личных кабинетов сервиса «Яндекс.Карты для бизнеса», рассказал о его бесплатных возможностях для привлечения клиентов. Антон Клочков, заместитель генерального директора АО «ОРЕХ», выступил с докладом на тему «Управление цифровой репутацией автодилеров в сфере геосервисов на примере Яндекс.Карт».

Какую CRM выбрать, чтобы выжить?

Тема третьей сессии форума — «CRM-войны: какую CRM выбрать, чтобы выжить?». Модератором сессии выступила Елена Стулова, эксперт по маркетингу и CRM. В сессии приняли участие разработчики CRM-систем, а также представители дилеров, которые поделились реальными примерами использования различных систем. Участники сравнили такие решения, как Autodealer CRM, 1С Альфа-Авто, Битрикс24, МТ и АМО CRM. 

Дмитрий Савченко, бывший директор по развитию Fresh, руководитель CRM-проектов и интегратор Bitrix24, и Алексей Надин, директор по продуктам Fresh Digital, представили Bitrix24. Роман Глебов, генеральный директор компании «СТОТЕК», представил «1С Альфа-Авто». Эдуард Каштанов, директор по развитию компании «Инфотех», и Андрей Шестаков («Диалог-Авто») рассказали о преимуществах CRM «Автодилер». Дмитрий Царев, председатель наблюдательного совета VERDI RUS, и Михаил Подушко, директор по маркетингу компании WAGNER-AUTO, выступили в поддержку MT CRM. Юрий Блинов, директор по развитию группы компаний TRUCK MARKET и Dongfeng Commercial Vehicle, представил AMO CRM.

Представители автомобильного бизнеса и CRM-систем придумали, как минимизировать потери и повысить конверсию за счет внимательной обработки входящего трафика с использованием таких технологий, как искусственный интеллект (ИИ), как сократить расходы на заработную плату с помощью автоматизации и цифровых рабочих мест, а также как остановить отток базы за счет сегментации и автоматизированных коммуникаций.

Топливо для роста: digital-инструменты 2025

На одноименной конференции маркетолог «Тамбов-Авто-Сити» (официальный дилер LADA) Татьяна Кондратьева рассказала о том, как репутация влияет на продажи и лояльность клиентов. Артем Чулков, руководитель отдела цифровых продуктов «Альфа-Банка», более подробно рассмотрел чат-ботов в автоиндустрии и объяснил, как автоматизировать процессы без ущерба качеству.

Читайте также:  Седан Geely Preface наконец-то станет глобальным: ждём в России

Независимый эксперт Евгений Шакилов представил продукты CDP для автомобильной отрасли и показал реальные примеры международного опыта внедрения системы на автомобилях марок Lexus, Toyota и Renault.

Автомобильный блогер и эксперт по автомобилям Алексей Епищенко поделился опытом продажи автомобилей через вертикальные видео на разных платформах. Он считает, что этот формат наиболее удобен и что в 2025 году 82% интернет-трафика будет приходиться на вертикальный контент. Однако Максим Щетинин, продюсер видеоконтента компании Haraba, наоборот, выступает за длинные видео, поскольку в отличие от коротких роликов они не забываются на разных платформах и остаются эффективными даже при длительном просмотре. Эксперт призывает автодилеров снимать видеоконтент. 

Четвертую сессию провел Михаил Кулиш, руководитель IT-отдела компании «АВТОСТАТ». Он рассказал о трендах в веб-дизайне и о том, как разработать сайт продаж. Михаил отметил, что 70% потребителей ищут рекомендации в интернете перед покупкой, а это значит, что первое впечатление о бренде через сайт, логотип или упаковку играет решающую роль в принятии решения о покупке.

Форум автомобильной промышленности MarketAuto — 2025 завершился семинаром под названием «Hookah Insights: Искусственный интеллект», неформальным модератором которого выступила Анна Воробьева, руководитель отдела маркетинга компании «ЭНЕРГОГАРАНТ». Участники погрузились в мир ИИ и исследовали истинное значение этого модного слова. Они также изучили, как ИИ меняет маркетинг, какие заблуждения о нем существуют и как максимально использовать его потенциал.

Материалы партнёра

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий