Оптовые цены на бензин и дизельное топливо в России снизились, но ожидать падения ценников на заправке не стоит. Autonews.ru опросил аналитиков и экспертов отрасли: Прогнозы неутешительны
Фото: Антон Белицкий/Global Look Press
По состоянию на начало декабря 2024 года цена бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСЭ) упала на 1,77% впервые с лета до 57 663 рубля за тонну. Такие значения ранее наблюдались в конце августа. Цены на бензин АИ-95 также упали — минус 1,08% до 61 534 руб за тонну. Напротив, цена на дизельное топливо в межсезонье выросла на 0,35% до 57 933 рубля за тонну.
Эксперты в данной области рассказывают Autonews.ru, как повлияют на жизнь автомобилистов цены на акции и снятие запрета на экспорт бензина.
Зачем сняли запрет на экспорт бензина
С 1 декабря 2024 года правительство соответствующим постановлением кабмина вновь разрешит экспорт бензина его производителям. «Такое решение принято для поддержания стабильности внутреннего топливного рынка, поддержки нефтеперерабатывающей экономики и борьбы с серым экспортом автомобильного бензина», — говорится в документе. Изначально мы предполагали, что эмбарго продлится до конца года. Для непроизводителей – трейдеров, танкеров и компаний малой мощности (менее 1 млн тонн топлива в год) – запрет на экспорт продолжает действовать.
Временный запрет на экспорт бензина за пределы Евразийского экономического союза был введен 1 марта и приостановлен летом, что привело к росту внутренних цен. Эмбарго было приостановлено с 20 мая до конца июля, чтобы не допустить падения объемов переработки и высвободить топливо, которое порт ранее планировал экспортировать.
Введение эмбарго снизило оптовую цену бензина на внутреннем рынке, тогда как снятие эмбарго имело противоположный эффект: положительный рост цен сохранялся на протяжении всего августа-сентября, и даже после возобновления эмбарго эта тенденция сохранялась очень медленно ослабевают.
Как это повлияет на цены топлива
Игорь Юшков, главный аналитик Федерального агентства по энергетике РФ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, заявил, что новая лицензия на экспорт бензина является джентльменским соглашением с нефтяными компаниями: «Правительство разрешает экспорт бензина взамен, а нефть компаниям придется поддерживать рост издержек на внутреннем рынке».
Эксперт назвал две причины снятия запрета на экспорт топлива: «Во-первых, правительство хочет взять на себя определенные обязательства перед нефтяными компаниями, в обмен на которые они будут сдерживать рост цен на топливо на внутреннем рынке. Во-вторых, существует переизбыток предложения» бензина на внутреннем рынке».
Фото: Петров Сергей/news.ru/Global Look Press
Эксперты поясняют, что в обычный год Россия производит на 10% больше бензина и на 50% больше дизеля, чем потребляет внутренний рынок. Оставшийся продукт надо куда-то утилизировать или сокращать производство. Они не хотели доводить ситуацию до такой точки: власти были вынуждены время от времени разрешать экспорт.
Аналитик финансовой группы «Финам» Сергей Кауфман считает снятие запрета на экспорт риском для цен на российское топливо. «Хотя в сезоны низкого спроса это ощущение не должно быть столь выраженным», — уточнил эксперт, добавив, что резкое обесценивание рубля повысило привлекательность экспортных альтернатив. Он считает, что сдерживающими факторами роста цен на топливо являются сокращение сезонного спроса и роль механизмов демпфирования.
Почему так быстро дорожает бензин
Аналитики не ожидают существенных колебаний розничных цен на бензин до конца 2024 года.
Юшков заявил, что резких скачков в розничных продажах не будет. За первые 11 месяцев расходы на топливо выросли примерно до уровня общей инфляции, то есть достигнув целевого показателя: «Бензин находился на верхней границе, повторял инфляцию и в отдельные месяцы даже превышал уровень инфляции, по данным «Сейчас». По данным Росстата, инфляция растет незначительно, поэтому мы можем удовлетвориться только ценами на бензин».
Динамику цен на бензин в ноябре Кауфманн охарактеризовал как аномалию: «По данным Росстата, розничные цены продолжали расти высокими темпами, хотя цены на оптовом рынке почти нормализовались. На фоне стабильной конъюнктуры оптового рынка мы ожидаем, что розничная цена бензина в декабре вырастет на 0,2-0,5».
А при чем тут дизель
Аналитики оценивают ситуацию с ценами на дизельное топливо как нестабильную. Рост стоимости такого топлива ранее отставал от инфляции, но может догнать его к концу года.
«Нефтяные компании имеют возможность повысить цену на дизтопливо на внутреннем рынке за счет сдерживания роста цен на бензин. Юшков сообщил, что в декабре стоимость дизеля может вырасти больше, чем бензина. Эксперт пояснил, что нефтяные компании могут повысить стоимость бензина конечные потребители Ценник, но без нарушения негласных правил, позволит им окупить упущенную выгоду от сдерживания роста цен на бензин. Еще одной причиной может стать переход с летнего дизеля на зимний: последний традиционно обходится дороже.
Фото: Элен Ника/Shutterstock/FOTODOM
«Раньше рост цен на дизельное топливо был скромным, а теперь мы считаем, что рост цен может ускориться до 0,6-1% в месяц за счет использования зимнего дизеля», — такой прогноз Сергей Кауфман.
На данный момент говорить о возможности дефицита дизельного топлива не приходится: около половины общего объема производства этого вида топлива остается невостребованным и идет на экспорт.
Чего ждать в январе
Принятые осенью 2024 года поправки в налоговое законодательство неизбежно повлияют на стоимость топлива начиная с 2025 года. Напомним, одобренные 22 октября поправки предусматривают повышение акцизов на бензин 5-й категории на 14% (с 15 048 рублей до 17 088 рублей за тонну) и дизельное топливо на 16% (с 10 425 рублей до 12 120 рублей за тонну).) за тонну).
Антон Шапарин, вице-президент НАН, заявил, что повышение акцизов может привести к росту цен на топливо примерно на 5%. Сергей Терешкин, основатель и руководитель Открытого нефтяного рынка нефтепродуктов и сырья, также считает, что если власти не согласятся на дополнительное повышение курса валюты, дополнительные затраты нефтяников приведут к новому витку повышения цен. Стандарты для производителей бензина и дизельного топлива.
«Основной причиной роста цен стала не инфляция и не рост цен на нефть, а налоги на потребление», — напомнил Юшков. «Они очень сильно выросли за последние годы, а в начале следующего года вырастут еще больше: будет еще одна индексация дизеля и бензина. При этом акциз вырос выше уровня инфляции. Обычно он измеряется в двузначные цифры. Это, в свою очередь, побуждает нефтяные компании повышать розничные цены».
Аналитик заявил, что нефтяные компании не захотят специально ограничивать рост цен с начала года, поскольку начинается новый отчетный период. Еще одним фактором роста цен станет рост затрат, связанных с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов и длительными простоями: «Нефтяные компании пытаются включить все простои или работу частичной мощности в затраты на топливо».
При этом модернизация завода и строительство новых мощностей затянулись на три года. Чтобы ускорить процесс, коэффициенты обратного налога на потребление на 2026 и 2027 годы составляют 0,66 и 0,33 соответственно.
За последнее десятилетие цены на бензин в России выросли примерно вдвое: в 2014 году средняя цена за литр составляла 32 рубля.
Фото: Владимир Баранов/Global Look Press
Похожие материалы:
- Куда пойдут цены на газ в ноябре: Эксперты прогнозируют неутешительные результаты
- Октан: суть проблемы и ее последствия в двух словах
- Как рассчитать расход топлива, от чего он зависит и можно ли на нем сэкономить
- Заправки, бензоколонки, LPG, CNG: что все это значит и для чего используются
- Хотите связаться со мной?