Дилеры сообщают, что цены на автомобили в октябре выросли на 10%
Autonews.ru с помощью профессиональных экспертов выясняет, к чему стоит быть готовым потенциальным покупателям автомобилей в октябре и какие факторы могут повлиять на стоимость автомобиля
Фото: Петров Сергей/news.ru/Global Look Press
Цены на российские автомобили в октябре могут резко вырасти. Взрыв стоимости автомобилей обусловлен рядом фактов. В основном из-за индексации сборов за взыскание и повышения ключевой процентной ставки центрального банка.
Как утильсбор повлияет на стоимость иномарок
С 1 октября власти начнут планомерно повышать плату за утилизацию импортных автомобилей. Следовательно, за машину с двигателем до 2,0 л сначала придется заплатить 556 тысяч рублей. (+86%, сейчас 306 000 руб.). К 2025 году цена такого автомобиля вырастет до 667 000 рублей. В 2026 году она достигнет 800,8 тыс рублей, а в 2030 году увеличится до 1,17 млн рублей.
На первый взгляд, все эти нововведения касаются в первую очередь юридических лиц, а не рядовых клиентов. Однако, как говорят в Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД), следует помнить: продавцы включают эту ставку в стоимость автомобиля и тем самым отражают ее в прайс-листе. Поэтому рост цен в автосалонах этой осенью неизбежен.
Насколько подорожают машины
Антон Шапарин, заместитель председателя Национальной автомобильной федерации, считает, что с увеличением сбора вторсырья стоимость даже базового «китайского» автомобиля сразу взлетит на 300 тысяч рублей. (10-20% от цены). При этом, напомнил он, ежегодно систематически повышаются налоговые ставки на ввозимые автомобили.
«Поэтому на российском авторынке будет устойчивая тенденция роста цен», — подчеркнул он.
Аналогичный прогноз сделал независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. Он полагает, что этой осенью цены на новые автомобили могут вырасти на 10%. Он отметил, что помимо роста «лома» на стоимость российских автомобилей повлияют и продолжающиеся проблемы с банковскими переводами в Китае.
Фото: Петров Сергей/news.ru/Global Look Press
Сергей Целиков, глава аналитической компании «Автостат», дал более оптимистичный прогноз. Эксперты отметили, что повышение цен не будет разовым мероприятием, а будет постепенным. Он считает, что к концу этого года мы ожидаем, что стоимость новых автомобилей вырастет на 5-7%. Ценовая реакция на автомобили, импортированные по схеме импортозамещения, будет быстрее.
Руководитель представительства легковых автомобилей ГК «Альфа Лизинг» Анастасия Байбароша решила привести условный кроссовер Chery Tiggo 4 в качестве примера роста цен на автомобили в Китае. Автомобили из Китая стоят от 2 120 000 до скидок. По ее расчетам, к новому году цена этого внедорожника достигнет 2 370 000 рублей, а через пять лет цена этой модели вырастет до 2 986 000 рублей.
«Мы здесь не учитываем инфляцию», — отметил Байбаросса.
Что будет с локализованными моделями?
В Минпромторге уверены, что индексация утилизационного сбора не отразится на стоимости автомобилей отечественного производства. В министерстве пояснили, что компании, производящие автомобили в России, имеют доступ к ряду мер господдержки.
Однако все зависит от степени локализации. Поэтому, чтобы полностью окупить затраты на утилизацию из бюджета, компания должна набрать не менее 2500 баллов по локализации. Например, этому уровню сейчас соответствует АвтоВАЗ.
Многие китайские бренды также производят свои модели в России: Haval, Kaiyi, BAIC, SWV, Foton, Jiangling, Fuxing, Dongfeng Xiaokang и Jietu. Кроме того, мы собираем автомобили возрожденной марки «Москвич» (модифицированные автомобили китайской автомобильной компании Jianghuai), а также кроссовер Citroën C5 Aircross.
Citroën C5 Aircross (Фото: ООО «Автомобильные технологии»)
Однако Шапарин считает, что рост цен на все эти бренды неизбежен. Причина – инфляция, на которую, по мнению экспертов, напрямую влияют утилизационные сборы и колебания обменного курса.
Что происходит со ставкой ЦБ
Еще одним драйвером роста цен на внутреннем авторынке может стать повышение ключевой процентной ставки – с 18% до 19% годовых. Такое решение было принято Центральным банком России в ответ на ускорение инфляции.
Дело в том, что, по статистике, бизнес-кредиты, как правило, дорожают на фоне изменения ключевых процентных ставок, а значит, увеличиваются и затраты дилера на содержание склада. Чтобы покрыть расходы, дилеры будут вынуждены повышать стоимость автомобилей. Конечно, рост цен в данном случае не имеет значения. По крайней мере, так считают отраслевые эксперты.
Основной процентный риск, влияющий на рост цен по кредитам, увеличился. Однако это не означает, что россиянам начнут массово отказывать в кредитах при покупке автомобилей. Например, прошлогоднее повышение цен не напугало клиентов РЦ, и ситуация на рынке в кратчайшие сроки стабилизировалась.
Шапарин полагает, что текущая процентная ставка по кредитам уже находится на очень высоком уровне, и условное повышение на 1% мало что изменит.
Фото: Петров Сергей/news.ru/Global Look Press
Что говорят в дилерских центрах
Крупная дилерская сеть советует потенциальным клиентам готовиться к росту цен на автомобили в России.
Например, в «Авилоне» полагают, что повышение стоимости автомобилей средней ценовой категории может начаться всего со 180 000 рублей и выше. В свою очередь, по прогнозам экспертов компании «Ключавто», осенью цены на автомобили могут вырасти на 5-10%.
— Toyota, Hyundai и Kia: Сколько стоили популярные кроссоверы 3 года назад
— В продажу поступили 7 новых кроссоверов по ценам Lada Aura: характеристики, характеристики, фото
— 7 ключевых вопросов об увеличении сбора вторичной переработки. Ответы экспертов и органов власти
— В России дебютировали 10 крупных автомобилей. И не только «китайский»
- Хотите связаться со мной?