Цены на бензин продолжают расти: чего ожидать в октябре
В октябре 2024 года стоимость бензина и дизтоплива на заправках продолжит расти, но рост будет не таким большим, как раньше. Эксперты рассказали Autonews.ru о причинах замедления экономики
Фото: Петров Сергей/news.ru/Global Look Press
Что происходит с ценами
Сентябрь 2024 года обещает стать шокирующим годом как для автомобилистов, так и для топливного рынка. Увеличение объемов переработки и запреты на экспорт не смогли сдержать рост цен на топливо. Нефтяные компании начали, как это принято в это время года, проводить плановые ремонты на производственных объектах, что привело к падению производства моторного топлива. Ситуацию спасло увеличение среднесуточного объема переработки до 760 тыс тонн в августе, что на 20% больше, чем в июле. Кроме того, 1 августа вновь вступил в силу запрет на экспорт бензина, который первоначально планировалось продлить до 1 сентября. Впоследствии было решено продлить его до конца года.
В последние годы на розничном рынке топлива произошло редкое явление: независимые АЗС начали продавать бензин АИ-95 дороже, чем крупные сетевые АЗС. По оценкам аналитиков, на 1 сентября эта разница составила 0,41 рубля на литр, то есть 0,7%. Последний раз подобное явление наблюдалось в конце 2023 года. По данным статистики «ОМТ Консалт», на 1 сентября средняя цена бензина АИ-95 на независимых АЗС составила 58,64 рубля. За литр, сеть — 58,23. Независимые сети АЗС составляют 67% всех АЗС.
Что будет с ценами: прогнозы на октябрь
Главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Российского финансового университета Игорь Юшков заявил, что серьезных изменений на розничном и оптовом топливном рынках в октябре не ожидается.
«Ситуация на бирже сейчас более-менее спокойная. Цены на бензин резко выросли в конце июля — начале августа, но сейчас цены на бензин немного упали — ниже 790 тысяч рублей за тонну. Но того, что произошло на бирже, не будет влияют на цены на АЗС», — отметил эксперт.
Юшков напомнил, что розничные цены во многом контролировались государством с помощью механизмов демпфирования. «Тенденция одна: цены растут постепенно, но к концу года они должны быть в пределах инфляции. У правительства есть возможность удержать ее на этом уровне. Хотя надо посмотреть, какая это будет инфляция быть».
Аналитик группы «Финам» Сергей Кауфман отметил, что на фоне постепенной нормализации оптовых цен на бензин в октябре рост розничных цен на бензин, скорее всего, замедлится: он вряд ли превысит 0,3-0,5%.
«Сейчас оптовые цены на АИ-95 упали до 66,6 рубля за тонну, хотя летом они почти достигли уровня 75 000 рублей. Мы ожидаем их возвращения в диапазон 50-60 000 рублей за тонну, что может быть позитивным прибыль независимых АЗС. При этом рост цен на дизельное топливо, скорее всего, получит сезонное ускорение в конце октября на фоне исторически сложного перехода России на зимнее дизельное топливо», — сказал эксперт.
Фото: Элен Ника / Shutterstock / FOTODOM Подробнее об Автоньюс: https://www.autonews.ru/news/66c468b39a794780f3160f5a?from=copy
От чего будет зависеть цена на бензин
Влияние традиционных сезонных факторов на стоимость топлива продолжится и в первой половине октября. Александр Арский, доцент Всероссийского института внешней торговли, поднял некоторые вопросы, такие как: часть продолжающихся летних и незавершенных отпусков, обслуживание туристических потоков средствами транспорта, уборка и распределение урожая, строительство и содержание дорог, а также логистический аутсорсинг. Все эти факторы так или иначе толкают цены вверх.
Игорь Юшков говорит, что россиянам не следует ожидать резкого повышения цен на заправке. «Техническое обслуживание на заводе продолжается, сроки ремонта становятся длиннее, если говорить о целом году, потому что оборудование становится сложнее достать и приходится дольше ждать: либо привозят из Азии, либо производят в России. Поставка оборудования на НПЗ из Европы запрещена. Ну, время от времени страдают российские НПЗ, а не внутренний рынок», — пояснил эксперт.
Он также отметил, что о повышении цен на заправках правильнее говорить в конце года: «Есть разные периоды года, когда цены растут быстрее или медленнее. Весной цены на бензин и дизельное топливо в В нашей стране не сильно подорожали, а летом оба выросли, сейчас основной прирост — это высокооктановый бензин: цены на АИ-98 выросли в сентябре, но в остальном цены относительно стабильны. Сентябрь, октябрь, ноябрь и, скорее всего, до конца года скачка инфляции не будет «Эксперты оценивают инфляцию в конце этого года в 9-9,5%, а цен на бензин не должно быть подняться выше этого уровня.
«Конечно, бензин и дизельное топливо дешеветь не будут, но и не стоит ожидать, что цены вырастут значительно выше уровня инфляции. Налоги вообще не изменились, но стоимость литра бензина в нашей стране – это в основном налоги, акцизы и т д. — Примерно 70-80% цены взяло на себя государство», — напомнил Юшков.
Фото: Максим Константинов/Global Look Press
Сергей Кауфман отметил, что с начала года цены на бензин выросли на 7,4%, на дизельное топливо — на 3,3%, а общий уровень инфляции составил 5,5%, согласно данным Росстата. «Пока цены на бензин растут быстрее, чем общая инфляция. В то же время мы ожидаем, что рост розничных цен на бензин снизится к концу года, поэтому к концу года они могут приблизиться к общему уровню инфляции». Эксперты прогнозируют.
В качестве основных факторов, влияющих на цены, он указал на сезонность спроса, запрет на экспорт бензина, а также возобновление производства и профилактику после аварии в начале года. Главным долгосрочным фактором стабильности цен остается роль механизмов демпфирования.
Похожие материалы:
- Хотите связаться со мной?