Страховые компании назвали наиболее вероятные кражи автомобилей в 2024 году
Autonews.ru выяснил, сколько автомобилей будет украдено в России в 2024 году, какие модели подвергаются наибольшему риску и откуда их угоняют преступники
Фото: Михаил Никитин/Shutterstock/FOTODOM
МВД России обычно раскрывает данные о количестве угонов автомобилей с особой осторожностью, иногда даже не раскрывая марку угнанного автомобиля. Последний раз ведомство делилось подобной статистикой преступности за 2024 год в августе. По имеющимся данным, количество угонов автомобилей за первые семь месяцев текущего года сократилось на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Чтобы получить более полную картину ситуации на протяжении 2024 года, Autonews.ru обратился к страховым компаниям, которые ведут собственные оценки количества угнанных автомобилей клиентов. Действительно, речь идет только об автомобилях, на которые оформлен полис каско.
Как изменилась статистика угонов
Павел Яковлев, старший менеджер по продукту автострахования дивизиона розничного страхования «РЕСО-Гарантия», сообщил, что количество угонов автомобилей в этом году несколько выросло по сравнению с 2023 годом.
«Это все равно 5%», — подчеркнул эксперт.
С ним согласилась страховая компания Commerzbank, которая также зафиксировала рост количества угонов автомобилей. Однако представитель пресс-службы компании подчеркнул, что эти показатели полностью обусловлены машинами, которые не были возвращены после лизинга.
«Количество краж вне помещений аренды существенно не изменилось», — пояснил он.
В свою очередь, в страховой компании МАКС сообщили Autonews.ru, что аналитики не зафиксировали всплеска краж в 2024 году, подчеркнув, что статистика подобных преступлений остается на уровне показателей предыдущих лет.
Представители других страховых компаний также сообщили о снижении количества краж. Например, руководитель отдела страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов заявил о «небольшом снижении» количества таких преступлений в 2024 году. Однако более точных цифр он не назвал.
В страховой компании «Абсолют» отметили, что в 2024 году «количество краж существенно снизится», но не раскрыли дополнительную информацию.
«Мы связываем это с дорожным и местным видеоконтролем», — сказал представитель следственного комитета.
А страховая компания «Гайде» сообщает, что количество угнанных автомобилей, застрахованных по каско, сократилось на 65%. Аналогичные цифры привела Елена Хакулина, руководитель направления розничного автострахования Zetta Insurance. По ее словам, количество угнанных автомобилей, застрахованных по каско, сократилось на 60% по сравнению с 2023 годом%.
Также снизилась активность атак на компании «Согласие». По данным компании, количество угонов автомобилей в прошлом году сократилось на 40%.
Фото: Nomad_Soul/Shutterstock/FOTODOM
Какие машины угоняли чаще всего
По данным «АльфаСтрахование», чаще всего в течение года о кражах сообщают владельцы автомобилей таких марок, как Lada, Hyundai, Kia, Toyota и Mercedes-Benz. При этом в компании уточнили, что в списке есть и китайские автомобили: FAW, Geely, Chery и Hongyan.
Страховая компания «Совкомбанк» по запросу Autonews.ru также составила собственные встречные рейтинги наиболее часто угоняемых моделей автомобилей. В «черный список» входят:
В свою очередь Елена Хакулина из Zetta Insurance перечислила лишь две марки автомобилей, которые чаще всего угоняют преступники. В 2024 году это BMW и Geely Automobile.
«В этом году наш рынок пополнился несколькими моделями китайских производителей, но потеря таких автомобилей страхователями носит достаточно спорадический характер», — пояснил в интервью Autonews.ru сотрудник «Согласия».
«Абсолют Страхование» рассказывает о самых дорогих автомобилях, угнанных преступниками в 2024 году. Это кроссовер Genesis GV80. Его украли на Рублевском шоссе в Москве.
Начальник отдела урегулирования убытков на автотранспорте IC MAX Иван Попов отметил, что ситуация с угонами автомобилей в 2024 году будет в пользу грузового транспорта. Особенно китайские грузовики FAW.
«Мы наблюдаем рост жалоб на угнанные автомобили с признаками невозврата взятых напрокат вещей. Мы полагаем, что доля таких заявлений может увеличиться в ближайшее время», — подчеркнул он.
В страховой компании «Гайде», напротив, увидели спрос у угонщиков на модели марок Hyundai и Kia. В то же время криминальный интерес к марке Mercedes снизился.
фото: alexfan32/Shutterstock/FOTODOM
«Также стоит отметить, что не все кражи завершаются успешно: около трети украденных автомобилей в 2024 году были обнаружены до выплаты страховки.
В компании заявили: «Мы не видели никаких новых украденных брендов.
Между тем эксперты «РЕСО-Гарантия» также составили наиболее полный список основных автомобилей, угнанных в прошлом году. По их данным, в контррейтинги брендов входят:
- Киа
- Уоттс
- Тойота
- современный
- Мицубиси
- Ниссан
- Чанъань
- Бенц
- Ауди
- Чери
Среди популярных моделей злоумышленники отдавали предпочтение Kia K5, Kia Sportage, Kia Rio, Lada Vista, Toyota Camry и Hyundai Tucson. Кроме того, в десятку лидеров вошли два китайских бренда.
В компании отметили: «Но невозможно перечислить модели Changan и Chery отдельно, поскольку кражи разных моделей единичны.
Самые опасные регионы
В Москве чаще всего угоняют автомобили с каско «АльфаСтрахование». По статистике компании, более 50% краж происходит в столице. Также в списке значатся Санкт-Петербург, Чита, Пермь, Краснодар, Курск, Екатеринбург, Ставрополь и Ярославль. Zetta Insurance предоставила аналогичные данные. Говорят, чаще всего преступники крадут автомобили в Москве, потому что там самый большой автопарк.
Фото: Константин Кокошкин/Global Look Press
В СК «Коммерцбанк России» географическое распределение преступности несколько иное. По их данным, самыми опасными регионами для водителей в 2024 году станут Кабардино-Балкария и Московская область. Напротив, в «Согласии» им не удалось определить районы, где чаще всего крадут автомобили.
В компании пояснили: «Благодаря уменьшению количества краж со стороны наших страхователей статистика практически равномерно распределяется по всем регионам России.
В ИК «МАКС» основными регионами выбраны Краснодарский край, Республика Адидже и Северный Кавказ. При этом в страховой компании отметили, что этот список уже давно не менялся. Между тем, благодаря политике Хайда Санкт-Петербург остается лидером по автоугонам. Северная столица и Москва также занимают высокие места в противоугонном рейтинге компании «РЕСО-Гарантия».
Откуда угоняют автомобили чаще всего
По данным «Совкомбанка Страхования», наиболее распространенными угонами автомобилей являются местные жители. Кроме того, двор и прилегающая территория оценены Zetta Insurance как наиболее опасные места для угона автомобилей. МАКС подчеркнул, что преступники обычно крадут грузовики со своих баз (автовокзалов, карьеров и парковок).
В компании «Согласие» отметили, что наиболее распространенные кражи в 2024 году произошли в местах, не оборудованных системами видеозаписи. В справочнике отмечается, что преступники также крадут автомобили с парковок возле жилых домов и автостоянок торговых центров.
Что будет с угонами в 2025 году
В страховой пресс-службе Коммерческого банка России заявили, что в связи с трансформацией автомобильного рынка количество угнанных автомобилей в Китае в следующем году может увеличиться. Кроме того, новым трендом стали и продажи угнанных автомобилей на Новых территориях.
«Мы ожидаем, что количество краж увеличится в 2025 году из-за роста цен и появления вторичного рынка спроса на запчасти», — заключили в компании.
Фото: Raggedstone/Shutterstock/FOTODOM
Zetta Insurance разделяет аналогичную точку зрения. Страховщики компании полагают, что на увеличение количества угонов автомобилей из Китая могут повлиять высокие затраты и нехватка определенных запчастей.
Корпорация MAX также дала аналогичный прогноз. Они рассказали, что дефицит и высокая стоимость запчастей для китайских марок по-прежнему достаточно сложны, поэтому не исключают роста угонов автомобилей. Эти автомобили будут разбирать и продавать на вторичном рынке под видом б/у запчасти.
«Увеличение количества угнанных автомобилей в Китае имеет предпосылку: есть проблемы с поставками запчастей для некоторых марок, и есть еще один фактор: отставание на заводе технологии противоугонной защиты автомобилей от «Хайде». » поделились своим мнением прогноз».
В свою очередь, в компании «Согласие» выразили надежду, что тенденция снижения количества краж сохранится и в 2025 году.
- Хотите связаться со мной?