Блогер Елена Лисовская объяснила рост цен на автомобили параллельным импортом
По этой причине с 1 апреля к цене параллельно импортируемых автомобилей необходимо будет добавить 306 тысяч рублей. И почему автомобили «сделано в Китае» сложно ремонтировать в гарантийный срок – Autonews.ru поговорила с блогером и автоэкспертом Еленой Лисовской
Елена Лисовская (Фото: Михаил Гребенщиков/РБК)
Елена Лисовская — блогер, автор канала «Fox Rules» на YouTube с 1,8 млн подписчиков, эксперт по покупке и выбору подержанных автомобилей. Свой бизнес она открыла более 20 лет назад, но с февраля 2022 года он практически обанкротился. Но она разозлилась и стала экспертом по поставкам автомобилей в Россию по параллельным каналам импорта. Она начала продавать иномарки на территории перед дачей своего бывшего делового партнера, а затем открыла собственный автосалон, продавая параллельно несколько сотен автомобилей в месяц. О том, почему машина малого и среднего ликеро-водочного завода стоит от 1 до 4 миллионов рублей. Дешевле, чем в официальных автосалонах, с какими проблемами сталкиваются владельцы китайских автомобилей и почему параллельный импорт прекратится после 1 апреля 2024 года, рассказала она в интервью Autonews.ru.
— Елена, не могли бы вы мне объяснить, чем отличается настоящий автомобиль от параллельного импортного автомобиля?
— В Россию идут два основных потока автомобилей. Первый обычно называют параллельным импортом. Второе – обычная официальная доставка через дилеров с присутствием импортера в России и продажи в красивых автосалонах. Однако с февраля 2022 года в России не будет постоянных дилерских центров по продаже новых автомобилей. Разумеется, исключая китайские и отечественные бренды. Здесь в игру вступают продукты параллельного импорта. Поэтому некоторые автомобили официально не поставляются в Россию. Например, это все вокруг меня — Toyota, Mitsubishi, Lixiang, Polar Stone, BYD Yangwang U8. Это имя появилось! И все это импортируется посредством параллельного, замещающего и серого импорта. Эти схемы имеют одинаковый смысл. По данным схемам реализуются автомобили, не имеющие официальных дилерских соглашений с импортерами, представляющими интересы бренда в России. Это означает, что мы, как продавец, не имеем никакого формального статуса или связей с каким-либо конкретным крупным импортером, представляющим производителя в Китае или любой другой стране.
Елена Лисовская (Фото: Михаил Гребенщиков/РБК)
—Откуда взялась машина? Санкции не помеха?
— Продажа автомобилей здесь запрещена, а ввоз — нет. Россия уже нашла способ обойти все эти запреты. Вы можете импортировать как корпорация или как физическое лицо. Привезти автомобили в Россию можно из США, Европы, Южной Кореи и Китая. Однако Китай имеет свои особенности. Перевозить европейские автомобили из Китая невыгодно и очень дорого. Не все. Например, у Volkswagen Group есть там собственное производство, и вы можете приобрести Volkswagen и Skoda (например, Kodiaq) по доступным ценам. Но BMW, Mercedes и Porsche родом из Кореи.
— За два года схема параллельного импорта менялась несколько раз. При этом автомобили у средних дилеров и дилерских центров по-прежнему были дешевле, чем у официальных дилеров. Что сейчас происходит с импортом автомобилей в Россию?
— Изначально параллельный импорт позволял привозить в Россию интересные автомобили, но постепенно это ушло в прошлое. С 1 августа 2023 года в России ввели утилизационный сбор, что сделало многие автомобили неинтересными. То есть к существующей цене пришлось добавить 306 тысяч рублей. От 844,8 тысяч рублей для моделей с моторами до 2 литров. Для более мощных версий. До октября эта норма вообще не действовала. Документы, полученные в странах ЕАЭС, таких как Кыргызстан и Казахстан, все же позволили нам выплатить 3,4 тысячи рублей. За новую машину 5,2 тыс руб. Для подержанных автомобилей. Мы использовали их для ввоза автомобилей в Россию для определенных покупателей. Но потом все изменилось. С 1 октября 2023 года в России ввели необходимость подавать на таможню документы, не выданные в Казахстане или Киргизии. Будет выдана только грузовая таможенная декларация (CCD); для получения льготных сборов за утилизацию потребуется пассажирская таможенная декларация (PTD). В то время этого документа не существовало. То есть раньше можно было купить автомобиль у кыргызстанца, привезшего его из Китая, сразу продать и зарегистрировать на нового владельца. Брокер получает лишь комиссию за поиск, регистрацию и обслуживание автомобиля. А теперь получается, что даже если вы перевозите автомобиль определенным гражданам, вам придется заплатить коммерческую утилизацию — она начинается от 306 тысяч рублей. Для машин с моторами до 2 литров от 845 000 с более мощными двигателями. Это означало, что мне пришлось добавить эту сумму к цене машины.
Фото: Михаил Гребенщиков/РБК
«Но это еще не конец, не так ли?
— верно. Мы продолжили путь, но некоторые машины «выпали». Это было просто, может быть, старомодно, но было хорошо. Например, многие корейские автомобили, такие как Mitsubishi Expander и Expander Cross, Toyota Rush, Kia Sports Stage, K5, Hyundai Santa Fe и др. то есть к цене нужно было добавить сразу 845 000 рублей мы отвергли их. В результате мы реорганизовали нашу организацию и представили автомобили с двигателями объемом 1996 л. В итоге ничего нового не появилось. Потому что у нас не покупают более простые модели.
—Какие модели пользуются спросом?
—Вообще в мире много крутых машин. Но здесь люди о них не знают, боятся и никто не хочет экспериментировать на себе. Еще можно взять хороший Kia Morning, который кыргызы часто покупают, но в Кыргызстане о нем не знают. Когда-то у меня на комиссионке было три внедорожника Танк 400, машины уже знакомой марки, но продали только один. То есть автомобилисты боятся ездить на моделях, которые в России не продаются или предлагаются не очень часто. Вот берешь Chery — какие-то интересные модели, начинаешь понимать, а это Jaecoo J7, просто в другой комплектации. Однако люди этого не понимают и не покупают продукт. А цена оказывается «неизвестный зверь», что круто, но его не купят. И я не играю в эти игры. Но варианты все равно оставались. У меня есть несколько автомобилей, на которых я всегда езжу. Та же вечная Тойота, тот же Geely Monharo.
—Почему такая большая разница в цене от обычной цены?
— Есть такие примеры. Voyah Free – автомобиль, разница в цене у дилеров и неофициалов достигла 4 миллионов рублей. Другими словами, на сдачу я мог бы купить еще целый Монхаро. Я привёл Voyah Free заказчику за 4,4 млн руб. И в этот момент чиновники сделали ему предложение в 7,8 миллиона рублей. Конечно, они купили его у меня. Клиент до конца не мог в это поверить и спросил, что не так. Цена Geely Monjaro у дилера составляет 5 миллионов рублей, а в нашем случае — 4 миллиона рублей.
Елена Лисовская (Фото: Михаил Гребенщиков/РБК)
— В чем проблема или все дело в жадности, как мы часто говорим о дилерах?
— Неправильно называть это «жадным» без надобности. Да, сейчас в Интернете многие пишут, что мы жадные и что дилеры жадные и плохие. Звучит отлично. Это бесплатно, богаче и новее. Но этого не произойдет. Причина проста. Если вы законно импортируете свой автомобиль напрямую через импортера, потребуются дополнительные расходы. Поэтому импортеры требуют определенную сумму компенсации за получение когда-то дорогого ВТТС (Одобрения типа транспортного средства). VTTS (Одобрение типа транспортного средства) позволяет импортировать автомобили оптом, что делает невозможным получение SBCTS (Свидетельства о проектировании безопасности транспортного средства) для каждого автомобиля индивидуально. Кроме того, мы выдаем гарантии и продаем в нашем прекрасном дилерском центре. Стоимость аренды составляет от 7 до 10 миллионов рублей в месяц.
— А что с гарантией, как говорится?
— Сейчас в Интернете можно найти множество историй о проблемах, с которыми сталкиваются клиенты при попытке отремонтировать китайские автомобили по гарантии. Очень сложно получить. Подобные случаи происходили до ухода других брендов. А теперь дилеры становятся еще более дикими. В недавнем случае, над которым я работал, у известного дилера возникли проблемы с заменой по гарантии внедорожника китайской марки, хорошо известного российским покупателям. Там тоже была проблема, и они не смогли ее исправить. Но суть проста: дело не в машине, а во взаимоотношениях с людьми. Их отправляют искать запчасти самим и работать так, чтобы остались одни. Ситуация лучше для людей, которые покупают автомобили нерыночных марок у дилеров, предлагающих автомобили премиум-класса. В конце концов, дилеры Mercedes в настоящее время продают Aito, Voyah и Hongqi. Весь наш персонал предан требовательным клиентам, которых мы хотим сохранить. А вот для массовых брендов ситуация еще хуже. А вообще с запчастями тоже проблема. У другого автомобиля, известного российского бренда с пробегом 30 000 км, облупилась краска с обеих сторон двери, стыка между кузовом и дверью. Дилер отказал в гарантии и сказал, что это эксплуатационные повреждения. Но разве автомобили не продаются для того, чтобы ими пользовались?
Фото: Михаил Гребенщиков/РБК
— А что тогда будет с гарантией на параллельно импортируемую продукцию?
—Изначально на параллельно ввозимые автомобили не было гарантии. В некоторых случаях она может быть доступна, например, если автомобиль был куплен у официального дилера в Казахстане или Грузии. Тогда мы сможем пойти к нему. А вот эти Toyota RAV4, например, куплены в Китае и в Китай привезти нельзя. Конечно, все спрашивали о гарантии. И тогда родилась идея разработать совместно со страховыми компаниями продукт, который можно назвать аналогом каско только в направлении технически возможных нюансов автомобилей. Например, если рычаг сломается, его заменят по гарантии страховой компании. В результате многие люди выбрали этот продукт. И это действительно работает. Разные машины имеют разную цену. Например, 2-летняя гарантия на Geely Monjaro обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Его можно приобрести на 3 года.
— Что изменится после 1 апреля 2024 года, почему мы снова говорим о сборе вторсырья?
«Все кардинально меняется, и в классическом понимании параллельного импорта уже не будет. Параллельно существующему автобизнесу здесь, параллельно импортерам, сюда Импортировали автомобили, которые официально не были заявлены. И делали это через страны ЕАЭС, что выгоднее,так меньше процедур растаможки,есть так называемая таможенная сетка.Это совершенно официально,да?Это позволяет нам ввозить наше «денежное дерево» Geely Monjaro через Казахстан за $15000 вместо заводской цены 20 000 долларов. Я так понимаю, они ввели эту тарифную сеть для того, чтобы такие автомобили можно было ввозить через Казахстан они. Точно такую же схему используют дилеры, у которых уже нет машин – Тойота и Мерседес. Их салон не пуст. Все это они везли через Кыргызстан и Казахстан. Некоторые хитрые люди импортируют эту сетку еще дешевле по своим схемам, но это может быть сложно и вызвать проблемы.
С 1 апреля при вывозе автомобиля из страны ЕАЭС придется заплатить так называемый дополнительный утилизационный сбор. Это сделано в качестве «компенсации» за приведение платежей таможенных пошлин на уровень российских тарифов. Ведь в России таможенная пошлина на новые автомобили составляет 48%. Эту систему ввели потому, что по нормам ЕАЭС наша страна имеет единое экономическое пространство, поэтому людей здесь нельзя принуждать платить дополнительные сборы за «таможенные пошлины». Поэтому данная надбавка введена для тех, кто перевозит автомобили из Кыргызстана, Казахстана и Армении. Это не 306-844,8 тыс руб. И уже есть еще один платеж сверху для получения российской ЕПТС. К Беларуси это не относится, так как в Беларуси таможенная пошлина уже составляет 48%. Но у них есть опыт регистрации автомобилей на своих бенефициаров. Я вообще не хочу касаться этой темы.
Елена Лисовская (Фото: Михаил Гребенщиков/РБК)
—Позвольте мне объяснить на конкретном примере автомобиля. Как было раньше и как сейчас?
— Давай покатаемся на Geely Monster Haro. В хорошие времена поездка из Китая в Кыргызстан с соответствующей страховкой и физическим визитом в лабораторию для получения документов обычно обходится в сумму от 3,6 до 3,9 млн рублей. Еще 50 000 руб. Гарантия стоит и около 40 000 — русификация. Все остальное — мой доход. Теперь цена того же автомобиля составит 4,3–4,4 миллиона рублей. Дальнейшая русификация и гарантии — это значит 4,5 млн руб. А официальные дилеры уже приобретают его за 5 миллионов рублей. И оказывается, что цены слишком близки друг к другу. И людям становится психологически сложнее выбирать нас. Хотя зачастую у них лучше прошивка и гарантия. Однако покупатели считают, что для того, чтобы нас предпочли дилерам, мы должны быть дешевле. И это понятно. Но ввозить эту машину сейчас не имело бы смысла.
— Как вы думаете, почему правительство это делает?
— Лично я считаю, что даже не дилерское лобби вдохновило меня затянуть гайки. Я думаю, что нашей стране нужны деньги. Но я это понимаю. И никто не обещал, что эта история параллельного импорта будет бесконечной. Нам нужно было насытить рынок. Большое спасибо за вашу тяжелую работу в течение последних двух лет. Иначе я бы не остался в автопроме. Подробные рассказы об этих машинах я потом снимал в своем блоге.
— Что будет дальше, на чем ты будешь кататься?
— Сейчас в автосалонах представлены в основном китайские автомобили. Многие люди их не любят или не принимают. Некоторые люди предпочитают только японский, корейский или немецкий язык. Любой, кто хочет покататься, должен заплатить пошлину. Однако с 1 апреля большинство этих моделей будет полностью снято с производства. На данный момент цена Toyota RAV4 в Китае составляет 4,6 миллиона рублей. — Кто получит 5,5 миллиона рублей? Они сдадутся и купят танк 300. Некоторых людей не волнуют деньги. Мой друг недавно купил Mercedes Geländewagen за 25 миллионов рублей. Просто потому, что автомобили рассматривает только Mercedes. Люди без денег обратятся на вторичный рынок и будут покупать машины 3-5-летнего возраста, ввезенные напрямую через российскую таможню, без согласования с Киргизией или Казахстаном.
Фото: Михаил Гребенщиков/РБК
— Различные приложения для автомобилей премиум-класса не работают вместе?
— Скажем так, операция на этом этапе уже не комфортна. Однако большинство автовладельцев ими просто не пользуются. Им важно, чтобы машина ехала. Что касается обновлений, у дилеров теперь есть собственное оборудование и специалисты для взлома этих прошивок.
— Вы видите, как китайские автомобили наводняют российский рынок. Стоит ли покупать?
—Китайские автомобили имеют множество дефектов. Это справедливо как для новых, так и для уже существующих брендов. Бренды бездумно пытаются захватить долю рынка, в то время как новые автомобили появляются так быстро и в спешке. Но они повторяют ту же ошибку, которую совершил Китай 15 лет назад, привозя на наш рынок дешевые и ужасные «ведра». Они все еще расплачиваются за это и справляются с этими негативными эмоциями. И вот они выводят на рынок новую модель. А те, кто купил такую новинку и ударил по крыльям, не могут ее найти месяцами. Он приобрел дорогой продукт каско, но не может использовать его для ремонта своего автомобиля. Это связано с тем, что ремонт осуществляется в денежной форме, а не в натуральной форме. Но если дилеры не могут найти запчасти, то почему их могут найти владельцы и что делать с этими деньгами? Ему сказали: «Ну, закажи из Китая». Ну а если вы покупаете свой автомобиль у официального дилера, то запчасти в Китае можно искать самостоятельно. Сервисной поддержки и полноценной гарантии нет, а некоторые автомобили вообще не адаптированы для России. У нас холодная зима, Реагент. И отопления в машине нет. Или вы заметили, что в служебных машинах подогрев руля и сидений имеет не заводские кнопки. Мастер Емеля установил все вручную. Извращенная русификация, минус 20 градусов температуры сводят с ума экран. Если переводить половину экрана, это не локализация. Что это вообще такое? Чем он отличается от неофициального? Кто получил ОТТС? Так что теперь они будут предлагать его любому китайскому бренду, пока они придут.
Елена Лисовская (Фото: Михаил Гребенщиков/РБК)
Есть некоторые модели, которые хорошо работают здесь, но в Китае они находятся на «низшем уровне» и используются людьми с низкими доходами. А самое главное отношение дилера нехорошее, сервис нехороший и нет машины в залоге пока машина в ремонте. Такое ощущение, что мы начали все заново с 1990-х годов. Нам привозят вещи, которые там уже не нужны. Поэтому многие утверждают, что лучше брать 3-летнего «корейца» или «японца». Наряду с этим есть и машины интересные и хорошие, но дорогие.
- Хотите связаться со мной?