«Максимальные скидки и возвращение брендов». «Автостат» — о будущем рынка

«Максимальные скидки и возвращение брендов». «Автостат» — о будущем рынка Новости

Аналитик Целиков рассказал о китайских брендах, которые уйдут из России

Председатель Ассоциации автопроизводителей России Сергей Челиков рассказал Autonews.ru, как изменятся цены на автомобили в ближайшем будущем, когда вернутся иностранные бренды и почему даже крупные дилеры рискуют обанкротиться

«Самые большие скидки и возвраты бренда». «Автостат» — о будущем рынка

Сергей Целиков (Фото: из личного архива)

В России продолжают падать продажи новых автомобилей. При этом автопроизводители предлагают самые большие скидки на автомобили за пять лет. С какими вызовами столкнется авторынок в будущем? Упадут ли цены? Какие бренды вернутся? Какие уйдут? — на эти и другие вопросы в интервью Autonews.ru отвечает Сергей Целиков, руководитель аналитического агентства «Автостат.

— По вашему базовому прогнозу, продажи автомобилей в России в ближайшие 12 месяцев составят 1,38 млн машин (снижение на 12%). Пессимистичный прогноз — рынок упадет на 20% (до 1,25 млн машин). Эти данные все еще имеют смысл?

— Подтверждено, что продажи в июне будут примерно на уровне мая и ниже, чем в апреле. Скоро будут опубликованы окончательные цифры, и мы скорректируем наши прогнозы по итогам первого полугодия, которые, безусловно, будут негативными. Я думаю, что наш пессимистичный прогноз по итогам первого квартала 2025 года станет базовым.

— Какие факторы повлияли на решение о пересмотре прогноза?

— Ожидалось, что рынок начнет оживать весной. Однако этого не произошло. Сейчас общепризнанно, что текущий уровень продаж, скорее всего, останется стабильным и в дальнейшем. Полностью исключить рост продаж невозможно, но если он и произойдет, то он будет небольшим. Конечно, о восстановлении рынка речи не идет.

— Когда авторынок вернется в норму? Сколько времени потребуется, чтобы вернуться к положительным значениям?

— Рост происходит, когда база становится очень низкой относительно периода. То есть, рынку нужно некоторое время упасть, прежде чем он отскочит от дна и снова станет положительным. Если рассматривать чисто со статистической точки зрения, то рост возможен с февраля следующего года.

— А как насчет дилерских запасов? У продавцов много машин 2023-2024 годов, которые они еще не продали?

— В конце прошлого года мы оценивали запасы примерно в 500 000 автомобилей. За первые четыре месяца 2025 года продажи российских автомобилей были примерно такими же, как производство и импорт. То есть запасы не падали до апреля. Май стал первым месяцем, когда компании импортировали и произвели примерно на 20 000 автомобилей меньше, чем продали.

Итак, на данный момент мы оцениваем, что нераспроданных автомобилей 470 000–480 000. В абсолютном выражении это все еще много. Я считаю, что эта тенденция сохранится в июне. Сейчас все знают ситуацию на рынке и решили скорректировать планы производства и импорта.

Читайте также:  Путин заявил о 14,5 тыс. погибших в ДТП в России по итогам 2023 года

«Самые большие скидки и возвраты бренда». «Автостат» — о будущем рынка

Фото: Shutterstock/ФОТОДОМ

— В этом контексте будут ли сами автопроизводители и дилеры предоставлять дополнительные скидки?

— Действительно, компаниям приходится делать скидки, потому что покупателей просто меньше, чем автомобилей. Чтобы продать хоть немного автомобилей, автопроизводители вынуждены предлагать большие скидки на свои модели. Можно сказать, что сейчас мы видим самые большие скидки за последние пять лет.

— Как долго продлится эта тенденция?

Думаю, скидки будут всегда. Просто через некоторое время они начнут предлагать менее привлекательные модификации и модели. Конечно, скидки, вероятно, станут меньше.

— Но некоторых людей все еще волнует вопрос: почему российские автомобили настолько дороже китайских?

В первую очередь, нужно помнить о тарифах, утилизационном сборе и дорогой логистике. Все это в сумме приводит к тому, что только ввоз автомобиля в Россию обойдется минимум в 1 млн рублей. Поэтому сравнивать цены с Китаем бессмысленно. При этом стоит помнить, что в России есть свой рынок, свое производство, и есть перепроизводство автомобилей, которое местные власти всячески поощряют.

— В России представлено много «официальных» китайских брендов. Однако не все из них преуспевают. Начнут ли эти бренды уходить с российского рынка к концу этого года?

— Я думаю, что часть китайских компаний уйдет из России, продав оставшиеся автомобили. Речь идет о двух китайских брендах, автомобили которых сейчас выпускает «Автотор». Однако на наш рынок обязательно выйдут и другие бренды. Сейчас существует около 200 китайских автомобильных брендов, из которых около 40 имеют официальное представительство в России. Поэтому будут кандидаты на замену тем, кто уйдет.

«Самые большие скидки и возвраты бренда». «Автостат» — о будущем рынка

Фото: Shutterstock/ФОТОДОМ

— Китайские компании все чаще говорят о растущем интересе России к гибридным автомобилям. Это правда?

Доля гибридных автомобилей в общем объеме продаж когда-то достигала 4%, но сейчас она упала до 2,5%. Важно понимать, что такие автомобили на самом деле являются моделями высокого класса, и китайским компаниям выгодно импортировать их в Россию. Кроме того, Китай вложил значительные средства в технологию подключаемых гибридных электромобилей (PHEV) и в настоящее время лидирует среди стран в этой области. Поэтому неудивительно, что сейчас они активно продвигают этот вид транспорта.

— Расскажите, пожалуйста, о корейской компании KGM. Они только недавно вышли на российский рынок и уже снизили цены на свои модели в несколько раз. В чем причины этого? Каковы их перспективы?

Читайте также:  Взрыв мозга. Тест нового российского ситикара «Атом»

— KGM планировали выйти на российский рынок еще осенью прошлого года. Тогда у них было ощущение, что все, что они смогут поставить в Россию, будет продано. Вероятно, они думали, что поскольку их бренд корейский, то цена в глазах потребителей будет на порядок выше «китайских» марок. Поэтому они вышли на российский рынок по цене, значительно превышающей китайские. При этом об этой марке почти никто не знал. Да, по сути, это были автомобили Ssangyong с другим брендом, но они никогда не были сильным брендом в России. Более того, они быстро импортировали невероятное количество автомобилей — около 3000. Теперь им нужно найти способ продать эти машины, а по первоначальной цене они просто не могут их продать. Если смотреть на проблему реалистично, то придется признать, что KGM будет очень сложно закрепиться на российском рынке.

— Как сами дилеры оценивают текущую ситуацию, терпят ли они убытки на фоне падения рынка и других негативных факторов?

— До января и февраля этого года дела у дилеров шли хорошо. Примерно с марта их экономическая выгода стала нулевой, а с апреля — отрицательной. Однако надо понимать, что доход дилеров складывается не только из продаж новых автомобилей, но и из услуг, продаж подержанных автомобилей и различных финансовых услуг.

Поэтому компании, работающие на собственные средства и не нуждающиеся в заемных средствах, чувствуют себя относительно нормально. Иная ситуация у дилеров, которые занимают много денег для ведения своего бизнеса. В результате их финансовое положение ухудшилось, и в этом году мы можем услышать о крупных банкротствах. Кроме того, мы можем даже услышать слухи о крупных запасах.

— Какова текущая ситуация с параллельным импортом?

Параллельный импорт практически полностью перешел на предварительные заказы. Из-за новых ставок утилизации импортировать автомобили как раньше стало коммерчески невыгодно. Этот формат никуда не делся и, скорее всего, сохранится еще долго. На самом деле в России все еще немало водителей, которые заявляют «хочу машину, но не китайскую». Поэтому параллельный импорт все равно будет составлять 7–9% продаж.

— Откуда обычно приезжают эти машины?

— Альтернативой пока остается прямой импорт из Китая, где есть большой действующий канал. Кроме того, возможен импорт через Южную Корею, а также через Киргизию, Казахстан и Беларусь.

— Не могу не затронуть тему возможного возвращения иностранных брендов. Насколько это реально?

— Они обязательно вернутся, но все зависит от политической ситуации. После смягчения санкций процесс пойдет более позитивно. В противном случае он будет медленным. В этом плане сейчас стоит сосредоточиться на бренде Solaris, к которому Hyundai, Kia, Mazda и Suzuki фактически вернулись.

Читайте также:  Почему бьет руль при торможении и как это устранить

«Самые большие скидки и возвраты бренда». «Автостат» — о будущем рынка

Фото: Shutterstock/ФОТОДОМ

— Как изменятся цены для этих репатриантов?

— Многие считают, что те бренды, которые ушли, вернутся с ценами, близкими к ценам китайских брендов. Однако никаких признаков этого на данный момент нет. Они вернутся сначала с небольшими прямыми поставками и высокими ценами. Поэтому определенная доля у них, безусловно, будет, но небольшая. Только отмена санкций может оказать принципиальное влияние на рынок.

Хорошо, давайте поговорим о ближайших перспективах. Как вы оцениваете рыночные перспективы нового кроссовера Lada Azimut?

— Сначала мое впечатление от Lada Azimut было «Ух ты, новая модель от АвтоВАЗа». Но потом я начал думать о ее ценовом позиционировании. Если цена поднимется до 2,5 млн рублей, то она столкнется с огромной конкуренцией. Этой модели будет сложно выжить на рынке, и я не уверен, будет ли она хорошо продаваться. Но в любом случае новая Lada — это всегда здорово и обязательно вызовет интерес. И не забывайте про корпоративные распродажи, которые у нас обязательно будут.

— Действительно, Lada уже много лет является лидером на нашем рынке. Изменится ли это?

Я думаю, что нет. В первую очередь, здесь замешана национальная политика. Страна должна иметь свою автомобильную промышленность, свою инженерную школу и т д. Поэтому с помощью тарифной политики, прямой и косвенной поддержки выживание и развитие АвтоВАЗа всегда будут в выигрыше.

Также следует помнить, что эта компания всегда занимала определенный ценовой диапазон ниже иномарок. Этот сегмент рынка очень популярен среди населения. Я не исключаю, что если измерять рынок в деньгах, то АвтоВАЗ со временем может потерять лидерство. Но если измерять по продажам автомобилей, то они всегда будут занимать первое место.

Автор теги: Дмитрий Александров

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий