ГИБДД организовала внезапные проверки водителей. Кого чаще останавливают
В новогодние праздники сотрудники ГИБДД увеличили свои обязанности на дорогах. Autonews.ru принял участие в одной из спецрейдов и выяснил, каких водителей чаще других останавливают сотрудники патрульной полиции
Фото: Автомобильные новости
Силы дорожной полиции по всей стране получили более широкое применение. Новогодние праздники – время корпоративных вечеринок и бурных возлияний, а значит, шансы встретить на дороге пьяного водителя особенно высоки. В настоящее время, по статистике ГИБДД, количество нетрезвых водителей значительно увеличивается.
Например, во время новогодних праздников в прошлом году только в Москве за вождение в нетрезвом виде были задержаны 307 граждан. За первые 11 месяцев 2024 года на дорогах Московской области произошло 309 ДТП в нетрезвом виде: погибли 88 человек и еще 378 человек были ранены. Учитывая возможные серьезные последствия, сотрудники правоохранительных органов организуют масштабные проверки – уйти от проверки инспекторов правонарушителям практически невозможно.
Сотрудники Госавтоинспекции в период новогодних и рождественских праздников усилит проверку водителей на трезвость: по статистике ведомства, каждое десятое ДТП в Подмосковье происходит по вине алкоголя. В большинстве городов Подмосковья соответствующие рейды начались 30 декабря и продлятся до 13 января 2025 года. Подобные мероприятия проводятся в большинстве других частей страны. Мы посетили одну из внезапных проверок, чтобы узнать, как именно проводятся проверки.
Как и где проверяют водителей
Представители ведомства пояснили Automotive News, что метод «пакетной проверки» используется как мера выявления нетрезвых водителей. Отдельные участки дороги полностью перекрыты, чтобы обеспечить возможность проверки максимального количества автомобилистов. После этого точки дислокации заменяются новыми и процесс повторяется.
Кольцевая дорога на въезде в подмосковный город Пушкино — одно из аварийных и опасных мест, где часто дежурят сотрудники ГИБДД, но на этот раз на месте собралось одновременно почти десяток сотрудников — все они от Госавтоинспекции России. 3-й батальон 1-го полка ГИБДД (Север) Московского областного управления МВД России «Пушкинское» и 3-й батальон Московского областного управления МВД России находятся в нескольких минутах ходьбы от места происшествия. Пропустить такой рейд — все равно что провалиться в игольное ушко.
Фото: Автомобильные новости
Рабочие включили «люстру» и выстроились в шеренгу, а затем инспекторы с помощью сигнальных конусов огородили специальный коридор для пропуска транспорта. Сотрудник ГАИ методично помахал дубинкой и направил машину в «карман», общаясь с водителем и проверяя его на наличие признаков возможного опьянения. Благодаря отработанным методикам тестирования программа практически не влияет на скорость движения.
«Первый сотрудник Госавтоинспекции руководит движением, и они все проезжают. В результате проводится непрерывный осмотр. Машины проверяются одновременно, и весь автопарк сразу же высвобождается. В среднем в мероприятии обычно участвуют три-четыре человека сотрудников, чтобы осмотреть как можно больше автомобилей и расширить охват», — пояснил Automotive News представитель ведомства.
Выбор места проведения мероприятия также не случаен: такое место позволяет изолировать потенциальных нарушителей от гипермаркета на другой стороне трассы М-8 «Холмогоры», недалеко от Ивантеевки, и конечно же от самого города. Выходов на выбор не так много, и каждый выход можно легко заблокировать.
Как выявляют пьяных
Госавтоинспекция уже давно добилась успехов в выявлении нетрезвых водителей, поэтому методы проверки разработаны так, что, что называется, инспекторы чуют нарушителя за версту.
Фото: Автомобильные новости
«Мы останавливаемся, знакомимся – называем должность, звание, фамилию и рассказываем о мерах предосторожности при вождении в нетрезвом виде, затем задаем вопросы и наблюдаем. Вам нужно объяснить причину остановки. Если водитель не подает знаков, он продолжайте. Чем больше автомобилей мы проверим, тем лучше. Если у нас будет много мощности, мы сможем измерить оттенок. Явные нарушения, конечно, будем пресекать. В то же время мы расследуем нарушения при перевозке детей, но основной объект — пьяные водители», — пояснил «Автомобильному» начальник управления ГИБДД МВД России Сергей Баринов. Новости.
По словам собеседника, в их непростой работе сотрудникам ведомства помогает «внутреннее чутье»: «Мы смотрим на водителя и чувствуем это, но основное внимание уделяется внешним признакам опьянения.
«Обычный водитель заметен. Он аккуратно водит машину и адекватно реагирует на окружающее. Пьяный водитель начинает вести себя по-другому. Предположим, я машу ему рукой — он реагирует медленно. Бывает, что человек устал. Если мы обнаружим, что он устал и не проявляет признаков опьянения, тогда рекомендуем встать и поспать хотя бы час», — поясняет Баринов.
Но, по словам полицейского, главную роль в процессе остается общение. Это позволяет выявить неквалифицированных водителей: «Вопрос задан. Мужчина начинает отвечать. Например: «Как вы себя чувствуете?» Ты пил или нет? Инспектор принимает меры, исходя из реакции собеседника. Давайте посмотрим на глаза. Конечно, алкогольное опьянение сопровождается запахом».
Фото: Автомобильные новости
При обнаружении серьезных признаков опьянения водителю будет предложено провести проверку алкотестером непосредственно на месте. «Теперь у каждого члена экипажа свой прибор, — подтверждает майор Баринов. — Когда впервые появились анализаторы дыхания, их не хватало, и их привозили на место другие члены экипажа. Теперь такой проблемы нет».
Что происходит при «положительном» тесте
В ГИБДД сообщили Automotive News, что из-за вождения в нетрезвом виде на дорогах становится меньше людей, но это еще не полностью исчезло. Например, по всему Пушкинскому району в среднем каждый день ловят не более 1-2 нетрезвых водителей, но в пятницу, субботу и воскресенье, а также в праздничные дни количество нетрезвых водителей значительно выше.
если алкотестер покажет наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, водителю запретят управлять транспортным средством. Допустимая погрешность в России составляет 0,16 мг/л или 0,3 промилле. Выполнение программы происходит следующим образом:
- Разработать протоколы приостановления управления транспортными средствами;
- На основании заключения провести медицинский осмотр.
Если водитель дует выше нормы, он может согласиться или не согласиться с результатами проверки. Если вы не согласны дуть в алкотестер или не согласны с результатами теста, попросите водителя отправиться в медицинское учреждение на обследование. В случае отказа в этой процедуре водитель автоматически будет признан пьяным, судом лишен водительских прав и «наложен» крупный штраф в соответствии со статьей 12.26 части 1 КоАП.
Фото: Автомобильные новости
Ранее напоминаем, что в случае подтверждения факта вашего опьянения или отказа автовладельца от медицинского освидетельствования вам грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, но с 1 января 2025 года это наказание ужесточается. Если такое поведение не является уголовным правонарушением, отказ от процедуры будет наказываться штрафом в размере 45 000 рублей, как и за вождение в нетрезвом виде. На такую же сумму увеличен и штраф за передачу управления автомобилем пьяному водителю. Бесправие также не исчезло.
Как реагируют водители
Практика показывает, что ГИБДД, перехватывая транспортные средства и направляя их в коридоры с интенсивным движением транспорта, делает это исключительно из соображений безопасности. В ходе рейда был досмотрен водитель старой машины «Гулли», а также статусные «Гликас» и «Крузак», с владельцами которых, видимо, было сложно ладить. Никаких скидок на «красивые» номера и марку и модель автомобиля инспекторы не сделали.
Мы воспользовались возможностью задать несколько вопросов автомобилистам, которых остановили, чтобы понять, как простые граждане реагируют на массовые проверки.
«Мы давно не пили», — с улыбкой объяснил водитель средних лет. — Такие мероприятия, с одной стороны, немного раздражают, но с другой стороны, они необходимы. Время пришло».
По словам собеседника, в последнее время сотрудники ГИБДД стали лучше относиться к простым водителям: «Даже если случается авария, машина к этому привыкла, и мы нормально общаемся. Также можно посмеяться и поговорить о жизни. Мы относимся к людям в форме» как будто это наши люди. Мы здесь за безопасность дорожного движения».
Фото: Автомобильные новости
Увидев, что водитель не был пьян и вел себя разумно, инспектор вручил ему листовку, призывающую не оставаться равнодушным к вопросу вождения в нетрезвом виде и немедленно сообщать об этом в полицию, если другие участники дорожного движения заподозрят вождение в нетрезвом виде. Водителям также предоставляются одноразовые алкотестеры. Он пообещал передать его родственнику, который «до сих пор им пользуется».
В ходе мероприятия ни один водитель не попытался уйти от инспекторов, все водители послушно выходили в коридор и вежливо общались. «Раньше было много беспосадочных рейсов. Теперь водители поняли, что прятаться нет смысла. Да и оружие мы в последнее время не применяли. Раньше такое случалось часто», — подтвердил Сергей Баринов.
Кто отказывается от освидетельствования
В интервью «Автомобильным новостям» представитель ГИБДД подчеркнул, что меры по профилактике «вождения в нетрезвом виде» дают свои результаты. О рейдах автомобилисты оповещаются заранее через СМИ и сайт ведомства, поэтому сознательные граждане, не готовые воздерживаться от употребления спиртного в праздничные дни, вообще не садятся за руль. Многие люди могут позволить себе взять такси. Однако существует и проблема отравления наркотиками. Многие из этих водителей отказались пройти медицинское освидетельствование.
«К сожалению, многие люди употребляют запрещенные наркотики», — пояснил майор Баринов. «Если при проверке будет установлено, что они находятся в состоянии наркотического опьянения, их помимо лишения права управления транспортным средством еще и поставят на учет по контролю за наркотиками. Потом после лишения им придется столкнуться с трудностями получение медицинской справки для получения лицензии. Поэтому отказались».
Усложнение процесса проверки не привело к увеличению выявления пьяных водителей: оформление документов на каждого подозреваемого водителя занимает в среднем около часа, а при наличии проступков и того больше. Составление каждого соглашения с учетом приглашения свидетелей занимает от 10 до 15 минут: соглашение о депортации, акт освидетельствования, соглашение о направлении к врачу, административное соглашение, соглашение о задержании. Вам также нужно будет дождаться эвакуатора и погрузить на него машину. В особо сложных случаях инспекторам даже приходилось доставлять водителей в отдел и «закрывать их за хулиганство.
Фото: Автомобильные новости
Но в целом, по словам Баринова, ситуация улучшается, о чем свидетельствуют показатели аварийности на отдельных участках: в прошлом году в районе произошло 13 происшествий, в этом году — девять. «Мы проводим мероприятия с 2012 года. Сначала люди не понимали, что их быстро проверят, а потом уйдут. Теперь они понимают, почему их остановили и почему были приняты меры предосторожности», — добавил представитель ведомства.
Похожие материалы:
- ГИБДД усилит контроль в новогоднюю ночь. Кого и как будут проверять
- Что означают светофоры и как они выглядят
- Когда у водителя могут арестовать машину за долги и что делать репортаж
- Как узнать снаряженную массу автомобиля и чем она отличается от полной массы
- Хотите связаться со мной?