Из документов, находящихся в распоряжении автовладельца, Акт дефектоскопии, пожалуй, самый привлекательный. Какова цель этого документа? как это написано
Фото: Autonews.ru
- Что это
- состав
- инструктировать
- Отзывы экспертов
Что такое акт дефектовки
Дефектный акт (диагностический лист) — внутренний документ СТО, в котором фиксируется текущее состояние индивидуально поступившего автомобиля или его сложных узлов (двигателя, ЭБУ, трансмиссии) с указанием неисправностей, обнаруженных в процессе диагностики, и способов их устранения. В отличие от акта о дефекте, который содержит только информацию о неисправности транспортного средства (компонента), Акт подтверждает факт дефектовки и отражает рекомендации группы профессиональных экспертов и представителей. Сбытовой компании (участие которой необходимо при принятии решения о признании гарантийного случая) для устранения обнаруженных проблем. При этом законопроект подписали все члены экспертной комиссии, а ошибочные утверждения могли быть удостоверены экспертом.
Акт о дефектах составляется после приема автомобиля и получения акта приемки-передачи по адресу:
Акты о дефектах составляются на основании визуального осмотра автомобиля, включая разборку отдельных узлов и агрегатов. Также могут проводиться метрологические испытания для определения токсичности выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, состояния геометрии кузова и работоспособности поврежденных элементов конструкции автомобиля. Перечень выявленных дефектов полностью фиксируется в акте дефектации и на основании этого составляется наряд на работу.
Акты о дефектах не заменяют акты приема-передачи транспортных средств, наряды на выполнение работ и квитанции об оплате. Сам акт обнаружения дефекта не имеет юридической силы:
Фото: Autonews.ru
В этом случае необходима дополнительная документация, подтверждающая повреждение и неисправность.
Информация из отчета о дефекте вносится в базу данных автосервиса, где документ хранится в течение трех лет, прежде чем его отправят в архив или утилизируют. По запросу мы предоставим распечатанную копию дефектного отчета заказчику для согласования дальнейших действий.
Структура акта дефектовки: образец
Единого регламента, определяющего структуру акта дефектации, не существует, поэтому, в частности, его вид и содержание могут различаться от СТО к СТО. Готовые формы можно заполнить в электронном виде или вручную с помощью копировальной бумаги на бумаге формата А4-А6. В любом случае в отчете о дефекте должно быть указано:
Отчет может сопровождаться фото- и видеоматериалами, а также рисунками с указанием дефектных мест. Если проводится несколько тестов, результаты последующих тестов будут отображены на отдельном диагностическом листе. Отчет о дефектах не относится к форме строгой отчетности, поэтому он остается действительным даже без организованной мокрой печати.
Фото: Autonews.ru
Инструкция по заполнению акта дефектовки
Рассмотрим некоторые элементы отчета о дефектах более подробно.
шляпа
В печатном виде указывается:
- Название организации, выполняющей устранение неполадок;
- Название и номер акта;
- Дата составления законопроекта.
Главная часть
Представлено здесь:
— Марка и модель;
— Имя пакета;
— Год выпуска;
— Тип автомобиля или кузова;
— Идентификационный номер автомобиля (VIN-код);
— Номер шасси (при наличии);
— Пробег при устранении неисправности.
— Дефекты, обнаруженные в определенных местах;
— Перечень деталей, требующих ремонта, замены или покраски;
— Методы устранения обнаруженных проблем;
— Количество неисправностей и единица измерения.
Способ устранения обнаруженных дефектов должен быть решен членами комиссии единогласно. Если требуется углубленное устранение неполадок, выполнение передается профессионалам на СТО.
Фото: Autonews.ru
Комментарий эксперта
Автовладельцам не лишним иметь под рукой акт о неисправности, особенно после ДТП, чтобы сопоставить размер и размер ущерба, определенный независимыми экспертами, с размером компенсации, которую начислит страховая компания. Могут возникнуть две ситуации: эти данные совпадают или различны, что наносит ущерб страхователю. Орест Матсала, главный юрист European Legal Services, объясняет, как действовать в обеих ситуациях»:
«Если у вас есть только ОСАГО, вы должны подать в страховую компанию иск о возмещении ущерба. Тогда страховая компания будет обязана в пятидневный срок организовать проверку поврежденного транспортного средства и провести проверку по ее результатам. И сделать соответствующий отчет. Для полисов КАСКО действует аналогичный бессрочный документ, но время после ДТП, когда ТС проходит осмотр, выдается направление на ремонт или выплачивается денежная компенсация (что уже не распространяется на ОСАГО), составляет определяется потерпевшим в течение 20 дней со дня обращения) уже не регулируется федеральным законом, а регулируется соответствующими договорами страхования и правилами страхования КАСКО, сформулированными страховой организацией.
Если пострадавший согласен с заключением страховой компании, восстановительные работы проводятся в сроки, указанные в инструкции по восстановлению. Если этого не сделать, жертве следует снова обратиться в страховую компанию для получения нового направления или продления ранее выданного направления.
СТО может отказать в проведении ремонта по направлению по ряду причин, в частности: сервис перегружен, ремонт не может быть осуществлен в объеме, рассчитанном страховой компанией, ремонт не может быть осуществлен в течение 30 дней со дня ремонта. В день передачи автомобиля на СТО потерпевший отказался платить за дополнительный ремонт.
Если страховая компания определит, что сумма ремонта недостаточна, следует повторно обратиться в страховую компанию для согласования доплаты или направления на другое СТО. Если ремонт не может быть организован по причинам, не зависящим от страховой компании, он заплатит деньги. По полису ОСАГО будет учтен износ деталей, при этом по КАСКО сумма достаточна для организации ремонта, указанного в заключенном договоре страхования.
Согласно статье 16.1. Статья 12 Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности предусматривает, что если сумма страхового возмещения превышает 400 000 рублей, страховщик выплачивает потерпевшему 400 000 рублей. Если этой суммы недостаточно для восстановления транспортного средства, недостающая сумма может быть взыскана в судебном порядке с лица, виновного в ДТП, по статье 1. Статья 1064 ГК РФ или работодатель виновника несчастного случая в соответствии со статьей 1064. Статья 1068 ГК РФ».
Также прочитайте:
- Хотите связаться со мной?