Зимняя ловушка для водителей: газон под снегом (штраф — до 300 тысяч)

Новости

За парковку на заснеженной лужайке водитель может быть оштрафован на серьезный штраф, даже если он не видит зеленых насаждений. Autonews.ru придумал, как обжаловать решение о нарушении

Зимний уловитель для водителей: газон в снегу (колодец - до 300 тысяч)

Фото: Autonews.ru

Зимой зеленых насаждений и земли на открытых участках не видно – все засыпано снегом. Водитель может припарковаться в этой зоне, не зная, что лужайка там хорошо видна в другое время года. О неправильно выбранной парковке можно узнать только после получения серьезного штрафа.

Стоянка на лугах наказывается в соответствии со статьей Закона об административных правонарушениях соответствующего региона. Следовательно, согласно ст. 8.25 КоАП Москвы запрещается размещать транспорт на территориях, занятых зелеными насаждениями. Штраф за нарушение составляет 5 тысяч рублей для обычных автомобилистов и 300 тысяч рублей для юридических лиц. Большинство этих сайтов регистрируются инспекторами через приложение «Московский помощник». Однако, по мнению автомобильного юриста, главы юридической службы Национального автомобильного союза Вадима Геворгяна, парковка на заснеженной лужайке не может считаться нарушением закона.

«Если вы не видите, что находится за тротуаром, значит, лужайки нет. Это нужно как-то обозначить – границами или отметками. Если есть только заснеженный участок, я паркуюсь там, где хочу. Я не ориентируюсь на реестр (реестр зеленых насаждений – Autonews.ru) при выборе места для парковки », – отмечает Геворкян.

В то же время предъявить претензию о наложенном штрафе достаточно просто. Это делается в течение 10 дней через организацию, допустившую нарушение (в Москве, например, это МАДИ), либо непосредственно в суде вышестоящей инстанции. Геворкян также отметил, что Верховный суд, рассматривая дело водителя, припарковавшегося на лужайке в апреле 2016 года, пояснил, что владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности только за нарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Нет региональных санкций и санкций даже за парковку на лужайке, если эта ответственность не прописана в Кодексе об административных правонарушениях.

Автомобильные эксперты неоднократно заявляли: чтобы водители не попадали в ловушки, перед зелеными насаждениями должны быть заборы и специальный знак «Газон». Таким образом, водители поймут, что в таком месте, занятом только снегом, невозможно встать. При этом юрист Михаил Никитин посоветовал в качестве аргумента сослаться на законность использования приложений для исправления нарушений в целом, поскольку они не могут работать самостоятельно. Адвокат напомнил, что в июле 2019 года Верховный суд РФ отказался рассматривать мобильные телефоны граждан как средство автоматического исправления нарушений ПДД.

Читайте также:  В преддверии премьеры обновлённого Skoda Karoq: кроссовер показался на видео
Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий