Выплаты по ОСАГО не будет: водителям рассказали об опасной ситуации

Новости

Водитель пожаловался на отказ страховой компании выплатить ОСАГО за разбитую машину во дворе. Водитель каршеринга признал себя виновным, сотрудники ГИБДД составили протокол. Но страховщик уверен: в этой аварии такого ущерба быть не могло

Платежей по ОСАГО не будет: водителям сообщили об опасной ситуации

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Водитель остался без страховой выплаты по ОСАГО после ДТП по вине водителя каршеринга. Московский водитель Иван Булатов сообщил Autonews.ru, что взятый напрокат автомобиль врезался в его Opel Astra, припаркованный во дворе. Самого Булатова в городе не было – авария была зафиксирована без участия хозяина при участии инспекторов ГИБДД. Согласно материалам дела, полиция зафиксировала повреждения переднего бампера, а также фары и обеих передних противотуманных фар. В объяснении водитель, арендовавший Volkswagen Polo, указал, что врезался в Astra задним ходом. Водитель полностью признал свою вину, а также нанесенный ущерб.

Узнав о происшествии, Булатов обратился к страховщику каршеринга – RETURN-Guarantee. По оценке специалистов мастерской, ущерб составил 72 тысячи рублей. Однако страховая компания отказалась платить. Там, осмотрев машину и изучив документы, пришли к выводу, что Opel Astra просто не мог получить предполагаемые повреждения в такой аварии. Булатов направил в страховую компанию несколько жалоб, но в итоге получил отказ.

«Как так? – возмутился водитель. – Виновник все признал, ГИБДД выдала ДТП и идет экспертиза. Автомобиль получил повреждения в мое отсутствие и оказывается, что я ничего не могу достать?»

Страховая не нашла похожих следов именно от этого ДТП

Страховая компания Autonews.ru сообщила, что после аварии была проведена экспертиза следов автомобиля Opel. Как пояснил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, в ходе проверки было выявлено множество противоречий с изображением аварии, описанной в представленных застрахованными документах. Он выразил мнение, что повреждение автомобиля Opel не могло быть получено при обстоятельствах, описанных в документах, представленных страхователем.

«В частности, на переднем бампере большие массы гусениц, наклоненных в разные стороны: влево и вправо. По мнению экспертов, эти следы не могли образоваться одновременно от столкновения с объектом, будь то задняя дверь Volkswagen Polo или что-то еще », – отметил Иванов.

Читайте также:  Доля премиальных машин с «механикой» в России составила менее 1%

Согласно ответу страховщика, в случае столкновения с Volkswagen на поврежденных частях Opel должны были остаться следы от удара о гладкую поверхность. То есть из слоя краски, слоя базовой эмали и полимерной пленки, на которую наклеивается каршеринг. Однако реальный ущерб, согласно ответу компании, был нанесен предметами, имеющими абразивную структуру, такими как зерна наждачной бумаги. Кроме того, на поврежденном автомобиле не обнаружено следов полимерной пленки и краски Volkswagen, что неизбежно должно было произойти из-за нагрева элементов автомобиля при контакте.

«Некоторые повреждения, предположительно причиненные задней дверью автомобиля виновника, могли быть нанесены только в том случае, если этот автомобиль двигался боком, но конструкция Volkswagen не позволяет этого ни технически, ни физически», – говорится в RETURN-гарантии. «Вывод экспертизы однозначен: повреждений много, и все они разные, то есть получены при разных обстоятельствах и не одновременно».

Платежей по ОСАГО не будет: водителям сообщили об опасной ситуации

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Страховой компании посоветовали установить настоящего виновника аварии с помощью полиции. А чтобы не попасть в ситуацию, когда невозможно найти виновника ДТП, страховщик посоветовал оформить один из вариантов Каско.

«Если автовладелец уверен, что не исказил обстоятельства дела в своем обращении в страховую компанию и правоохранительные органы, то есть не списал ущерб, который уже был на его машине, последствиям аварии, Тогда вам следует снова связаться с полицией, – сказали они. – Полиция должна составить заявление о повреждении его собственности неустановленным лицом».

Далее правоохранительные органы должны будут провести новое расследование и определить, кто, вместо или помимо водителя каршеринга Volkswagen, виновного в аварии, причинил весь перечисленный выше ущерб.

Что говорят юристы

Страховой юрист Сергей Беляков сообщил Autonews.ru, что при обращении в страховые компании водители не соблюдают процедуру в точности и не прилагают все документы. Проанализировав ситуацию, эксперт предложил два варианта того, почему это произошло. В первом случае потерпевший неверно предоставил документы. В этом случае необходимо сделать еще одно фото всех материалов дела в ГИБДД, объяснения и четко написать обращение.

Читайте также:  Обновленный Skoda Karoq рассекретили до премьеры

«Есть подозрения, что то, что написано в декларации о страховом случае, не соответствует тому, что указано в документах ГИБДД. Страховая компания действительно может ошибаться, если отказывается платить. Но у них нет времени и желания перепроверять непонятные документы. В таком случае сразу же обращаться в суд неосмотрительно, сначала нужно понять, какие документы отсутствуют».

Второй вариант, который также часто встречается в исследовании Белякова, заключается в том, что потерпевший указывает на список повреждений, которые уже были на машине до аварии, в надежде исправить старые вмятины за счет страховки.

«Это очень часто случается среди пострадавших, они пишут все травмы, которым не лень, а потом удивляются», – отметил Беляков.

Платежей по ОСАГО не будет: водителям сообщили об опасной ситуации

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В то же время Дмитрий Безделин, юрист Европейской юридической службы, считает, что если водитель уверен, что он прав, у него есть шанс получить деньги.

«Но потерпевший имеет право не согласиться с выводами страховщика и воспользоваться своим правом на возмещение ущерба. Сначала нужно соблюсти предварительную процедуру разрешения спора, затем обратиться в суд и попытаться доказать факт ДТП и наличие страхового случая. Рекомендую запросить назначение автомобильного эксперта, вызвать ГИБДД для дачи показаний », – посоветовал Безделин.

Что делать, если страховая не платит по ОСАГО

Спорить со страховой компанией в случае разногласий следует по некоторым правилам. Как пояснили Autonews.ru в Службе финансового комиссара, в России действует обязательный досудебный порядок разрешения споров между финансовыми организациями и потребителями финансовых услуг. Если владелец автомобиля не согласен с действиями страховой компании и считает, что его право было нарушено, до обращения к финансовому уполномоченному ему следует обратиться в страховую компанию. Эта фаза подачи жалобы является обязательной, без ее соблюдения финансовый представитель не сможет рассмотреть апелляцию потребителя и приступить к разрешению спора.

Читайте также:  В Госдуме определились с порогом по штрафам для «домашнего ареста» машин

В своем заявлении в страховую компанию потребитель должен сформулировать свои конкретные запросы относительно действий страховой компании. Заявление можно отправить в письменном или электронном виде. Финансовое учреждение обязано рассмотреть потребность потребителя в финансовых услугах и направить ему мотивированный ответ об удовлетворении, частичном удовлетворении или отказе удовлетворить поданную жалобу.

Если впоследствии страховая организация не выполняет требования, она может связаться с финансовым комиссаром для рассмотрения спора.

При подаче обращения финансовому уполномоченному потребитель должен предоставить комплект документов в соответствии с законодательством. Кроме того, вы можете предоставить все имеющиеся в вашем распоряжении документы, подтверждающие, по мнению клиента, сам факт аварии и причиненный ущерб. В том числе могут быть записи видеомагнитофона, фотоаппаратов.

В практике финансового омбудсмена были случаи, когда потребитель предоставлял видеозаписи, на которых фиксировались обстоятельства происшествия. В результате у финансового омбудсмена не осталось сомнений в том, что в результате ДТП машина, находящаяся внутри, была повреждена.

Платежей по ОСАГО не будет: водителям сообщили об опасной ситуации

Фотография: Shutterstock

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.

Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий