По поводу техосмотра в 2022 году в сети опубликовано много противоречивой информации и ничего однозначного. Во многих источниках говорится о введении нового штрафа за отсутствие диагностической карты. Но так ли это? Попробуем добраться до сути.
Техосмотр в 2022 году: новые правила и требования, что важно знать
Техосмотр в 2022 году
В настоящее время многих автовладельцев беспокоит осмотр автомобиля, наличие диагностической карты, подтверждающей его проведение, а также введение нового штрафа за отсутствие этого столь обсуждаемого документа. Сумма штрафа, указанная во многих источниках в сети, составляет от 2000 до 5000 рублей.
На самом деле, нет необходимости беспокоиться. Для владельца обычного автомобиля процедура техосмотра является добровольной. А это значит, что за отсутствие диагностической карты водителя штраф выписываться не может. Но только если машина новая и не ремонтировалась.
Часто также встречается информация о том, что без действующей диагностической карты купить полис ОСАГО не получится, но это не так. При покупке полиса диагностическая карта не требуется.
Однако есть определенные правила, которые необходимо соблюдать. В частности, техосмотр обязателен для всех автомобилей, в конструкцию которых были внесены изменения. Это касается и замены основных узлов и различных деталей.
Кроме того, технический осмотр потребуется и при продаже автомобиля, но только в том случае, если он старше 4 лет. Но здесь есть одно «но»: обязанность по проведению техосмотра в этом случае ложится на плечи нового владельца транспортного средства, то есть покупателя автомобиля, а не продавца. Покупатель автомобиля не сможет зарегистрировать его в ГИБДД без предъявления диагностической карты.
По этой причине не стоит скрывать недостатки или дефекты автомобиля, особенно препятствующие нормальной эксплуатации, при его продаже. Выявление таких дефектов и недостатков при техническом осмотре будет основанием для обращения покупателя в суд на продавца. И результатом такого иска может быть не только признание сделки по продаже автомобиля незаконной, но и получение покупателем солидной компенсации.
Новые правила для автовладельцев
Несмотря на то, что осмотр стал добровольным, он все же стоит того. В первую очередь потому, что вам нужно быть уверенным в том, что ваш автомобиль в исправном состоянии. Ну потому что движение поврежденных машин по дорогам запрещено.
Однако для остановки неисправного автомобиля, как и любого другого транспортного средства, в том числе и мотоцикла, сотрудники ГИБДД могут проверить автомобиль на месте. Также сотрудники ГИБДД могут отправить транспортное средство на специальные пункты досмотра. Участников дорожно-транспортных происшествий с неисправными автомобилями много, и очень часто причиной ДТП является именно неисправность автомобиля.
И вот новое требование. Фактически введен штраф за отсутствие диагностической карты и техосмотра. Его сумма составляет 2000 рублей. Однако это наказание распространяется только на владельцев транспортных средств, для которых техническое обслуживание является обязательным.
При этом важно иметь в виду, что пройти ИТВ необходимо, а не просто купить диагностическую карту без проведения реального осмотра автомобиля.
Нарушение будет фиксироваться новыми камерами на дорогах, но не чаще одного раза в сутки для каждого автомобиля и других транспортных средств.
При устранении неисправности автомобиля в дороге вам придется не только заплатить штраф, но и привести транспортное средство в порядок, то есть провести необходимый ремонт. Затем необходимо будет произвести технический осмотр и получить диагностическую карту, подтверждающую исправность автомобиля.
По сути, все владельцы транспортных средств должны проходить техосмотр и получать диагностическую карту после ремонта и замены любой детали.
- Хотите связаться со мной?