Снял нарушение ПДД на камеру: оказывается, это может привести к проблемам

Новости

Водитель подал в суд на пешехода, зафиксировавшего грубое нарушение правил дорожного движения на камеру мобильного телефона. К ГИБДД владелец машины претензий не имеет, а вот прохожий рискует заплатить огромную для провинциального города компенсацию

Снял нарушение ПДД на камеру: оказывается, из-за этого могут быть проблемы

Фото: Никита Попов Фото: РБК/ТАСС

Во Льгове Курской области нарушитель ПДД подал в суд на человека, который снимал его на видео: прохожий пообещал передать запись в ГИБДД. Камера прохожего зафиксировала въезд автомобиля в пешеходную зону, после чего завязался разговор на повышенных тонах. Инцидент датирован 29 декабря, но о том, что дело будет рассмотрено судом в феврале, стало известно днем ​​ранее, сообщает местное издание «Курьер».

Видео с участием автомобиля-нарушителя было размещено в социальных сетях в группе «Типичный Льгов», а через час его просмотрело Льговский ГИБДДД МВД России. Водитель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ, оштрафован на 2 тысячи рублей, а начальник городского ГИБДД Александр Киреев прокомментировал громкое нарушение.

Однако львовянин обратился в суд не за отменой штрафа, а за компенсацией морального вреда от автора видео. По мнению истца, гражданин опубликовал видео без его ведома и согласия в сети Интернет «для просмотра и доступа неограниченному кругу лиц и указал для всеобщего обозрения сведения, порочащие честь и достоинство героя видео».

На самом деле ролик на Típica Lgov просмотрели 25 000 пользователей, а под ним — более 200 комментариев, в том числе носивших оскорбительный, по мнению истца, характер. Из-за публикации, указывает в иске водитель, «он вынужден оправдываться перед сослуживцами, бывшими коллегами, членами семьи…» и страдает за это морально.

Действия гражданина, разместившего видео в социальных сетях, автор иска считает незаконным вмешательством в его личную жизнь. Ссылаясь на Конституцию Российской Федерации, статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и другие, просит суд обязать ответчика удалить видеоролик с его изображением, запретив его дальнейшее распределения, а также взыскать компенсацию морального вреда в общей сумме 300 тысяч рублей и государственную пошлину.

Читайте также:  Ford представил обновленный хэтчбек Fiesta

Дата судебного заседания еще не назначена, а штраф, выписанный ГИБДД, нарушитель еще не оплатил.

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий