Штраф-ловушка: водитель показал, как нельзя парковаться во дворе дома

Новости

Водитель оштрафован на 5 000 рублей за парковку во дворе вне лужайки. Он припарковался в соответствии с дорожной разметкой, но все равно получил приказ о нарушении. Autonews.ru разобрался с юристом, как обжаловать штраф

Штрафная ловушка: водитель показал, как парковаться на заднем дворе

Фото: АГН «Москва»

Москвич-автомобилист пожаловался, что его оштрафовали за парковку во дворе возле дерева. Штраф составил 5 000 рублей. Так как сам водитель входит в группу «Синие ведра», он припарковал машину во дворе возле дерева в соответствии с указателями, все колеса были на асфальте. Однако он получил штраф за парковку на лужайке.

«Я где-то слышал, что газон – это земля, покрытая травой, а не асфальт .. или уже нет?» – спрашивает автолюбитель.
Facebook реестр пользователя Игоря Петрова

В правилах дорожного движения не прописано понятие «лужайка» с точки зрения парковки транспортных средств. Утверждается лишь, что газон отделяет тротуар от проезжей части или велосипедной дорожки. Но это не значит, что на нем нельзя парковаться.

Статья 8.25. Размещение транспортных средств на лужайке или другой территории, занятой зелеными насаждениями, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; для должностных лиц – тридцать тысяч рублей; для юридических лиц – триста тысяч рублей.

Судя по фото машины, по асфальту однозначно стояло три колеса, а вот по четвертому есть вопросы. По словам автомобильного юриста Дмитрия Дугина, колесо, расположенное в зеленой зоне, тоже может быть привлечено к административной ответственности, но такие решения необходимо обжаловать. «У нас, как правило, штрафы в большом размере. Даже если на стоянке только земля и одно колесо стоит, люди нередко тянутся. Тогда суд должен подтвердить наличие этих зеленых насаждений », – уточняет юрист.

Читайте также:  Как починить машину после ДТП без ОСАГО. Разбор

В Москве существует реестр зеленых насаждений, доступ к которому имеют различные учреждения. Физические лица не могут самостоятельно уточнить такую ​​информацию. Однако, если необходимо предоставить данные журнала в качестве доказательства, автомобилист может запросить информацию в суде.

«Водитель имеет право сообщить, что этот участок не внесен в реестр. Разумеется, на соответствующих этажах он обозначен как автостоянка. Человек может представить эти доказательства в суде, или суд сделает запрос в соответствующий департамент, если это зеленая насада », – отмечает Дугин.

По его словам, здесь есть прямое основание для освобождения водителя от ответственности за незначительный ущерб. «В частности, в этом случае, даже если территория внесена в реестр зеленых насаждений, дело следует закрыть за незначительность. 5 тысяч рублей, когда, собственно, таким образом наказывается движение по встречной полосе, а потом – проехал по тротуару пару сантиметров там, где растет дерево. И его приезд не мог нарушить корневую систему дерева, газона там нет », – заключил юрист.

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий