Протесты дальнобойщиков парализовали автозаводы в США и Канаде

Новости

Протесты дальнобойщиков парализовали автомобильные заводы в США и Канаде

В Северной Америке набирает обороты движение «Конвой свободы», выступающее против государственной политики в отношении коронавируса, включая обязательную вакцинацию. Протестующие, значительное число которых являются водителями грузовиков, перекрыли дороги на границе США и Канады, что привело к перебоям в снабжении автомобильных заводов и вынужденным простоям.

Протесты начались в Канаде 29 января в ответ на введение новых правил пересечения границы между США и Канадой, согласно которым беспрепятственно проехать могут только привитые водители, а непривитые водители должны отбыть двухнедельный карантин по возвращении из Канады. Движение, которое изначально было направлено на снятие этих и других ковидных ограничений, быстро стало политическим: протестующие стали требовать отставки правительства Джастина Трюдо, известного своими левыми идеями и сильно огорчающего консерваторов из рабочего класса. При этом сам премьер-министр с семьей спрятался в «бункере», что еще больше разозлило протестующих, оккупировавших центр Оттавы.

Протесты дальнобойщиков парализовали автомобильные заводы в США и Канаде

Трюдо надеялся, что протесты разрешатся сами собой, но этого не произошло. На этой неделе ситуация стала критической, так как протестующие начали перекрывать дороги: перекрыта главная транспортная артерия, Амбассадорский мост, пересекающий реку Детройт, которая соединяет американский город Детройт и канадский город Виндзор, этот мост представляет собой около четверть грузопотока между двумя странами.

Детройт является основным центром автомобильной промышленности США и тесно связан с поставками комплектующих из Канады и в Канаду. В целом неудивительно, что автомобильные заводы по обе стороны границы, и без того страдающие от продолжающейся глобальной нехватки микрочипов, теперь встали на ноги из-за физического нарушения цепочек поставок. Ford, GM, Stellantis, Toyota и Honda уже объявили об остановке или частичной остановке.

Протесты дальнобойщиков парализовали автомобильные заводы в США и Канаде

Проблема усугубляется тем, что «Конвой свободы» успел стать международным движением — в Европе, Австралии и Новой Зеландии дальнобойщики начали протестовать против бездарного управления властей во время пандемии COVID-19, а также всевозможных радикальных движений, как это принято, присоединились к этому движению, усилив накал страстей и общее недоумение.

Читайте также:  «Розеточный» Gelandewagen: серийный Mercedes-Benz EQG дебютирует позже, чем ожидалось

В России, напомним, в 2015-2017 годах дальнобойщики бастовали и перекрывали дороги из-за введения системы «Платон» (взимание платы за километраж с большегрузов за проезд по федеральным трассам), но до ее отмены так и не дошло.

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий