Почему Россия не защищает свои права на шинный одуванчик

Статьи

Почему Россия не защищает свои права на пневматический одуванчик

Права на марку кок-сагыз, также известную как русский одуванчик, которая является ценнейшим сырьем для производства каучука, были переданы европейским компаниям. Об этом сообщила Камила Магзиева, бизнесвумен из Казахстана.

Особый вид одуванчика, изначально выращиваемый в Казахстане, с 1930-х годов используется для производства автомобильных и авиационных шин. По своим свойствам она не уступает тропической гевее, но значительно дешевле. В Советском Союзе были достигнуты большие успехи в выращивании кок-сагыза не только на территории Казахстана, но и в средней полосе, за что он получил название «русский одуванчик». С развитием технологии производства синтетического каучука интерес к растительному сырью несколько угас, хотя полностью заменить гевею пока не удавалось. Но мы практически забыли о кок-сагызе, в котором многие эксперты, в том числе упомянутая выше казахстанская бизнесвумен, обвиняют Никиту Хрущева.

Ренессанс российского одуванчика начался несколько лет назад: в частности, Continental и Goodyear уже анонсировали разработки в этой области. В Казахстане пытались возродить эту тему, подключились иностранные партнеры, бизнес-проект был представлен в Нидерландах, но дело заглохло. Получив необходимый семенной материал и информацию, иностранцы решили самостоятельно выращивать кок-сагыз и даже стали выращивать новые сорта одуванчиков, более урожайные и адаптированные к другим регионам. Главный вклад, о котором с гордостью говорит Камила Магзиева, заключается в том, что она научила своих партнеров не называть каучуконос русским одуванчиком, что в нынешних условиях оказалось самым правильным.

По словам обиженного бизнесмена, теперь права на использование названия кок-сагыз, продажу семян и самого продукта принадлежат голландцам. Латекс одуванчика уже добавляют в свои шины не только Goodyear и Continental, но и Michelin и Apollo Vredestein, а в США запатентована камедь кок-сагыз и модель тапочек с подошвой. И только соседняя страна независимый и очень дружелюбный Казахстан до сих пор не проявляет интереса к старинному русскому одуванчику, который, говорят, когда-то начали активно культивировать и перерабатывать по приказу Сталина.

Читайте также:  Экспресс Новости авторынка в МИРЕ

Почему Россия не защищает свои права на пневматический одуванчик

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий