На внедорожном фестивале #offroadfest2020 мне вновь удалось повидать внедорожный кемпер на базе УАЗ Профи.
Поскольку привез его мой старый знакомый Виктор Svaro, и на стоянку он встал в нашем же лагере, то появилась возможность узнать как новый автодом проявил себя за это время.
Проявил он себя надо сказать с самой лучшей стороны – не рассыпался, не развалился и не превратился в "" как писали тут некоторые злорадные комментаторы.
Хотя выпало на его долю по полной программе: были и дороги разного калибра, было и реальное бездорожье.
По бездорожью автодом УАЗ Профи едет лучше чем кроссовер или легковушка, но хуже чем УАЗ Патриот. Сказывается большая масса конструкции.
По пересеченной местности машина сильно "козлит" – виной тому короткая база и длинный кузов. Можно "играясь" давлением в шинах и в пневмодушках свести козление к минимуму, но совсем избавиться от этой напасти не получится. Разве только если сдвинуть задний мост назад. Так делают некоторые тюнинговые фирмы, но это уже серьезное вмешательство в конструкцию.
По дороге с твердым покрытием автодом едет уверенно и крены на поворотах весьма умеренные и предсказуемые.
Однако всегда надо помнить о трехметровой высоте кузова – есть у нас в России такие мостики, под которыми легковушки то с трудом проходят – вот туда лучше не соваться.
Казалось бы такая махина должна избегать лесных дорог, поскольку там она вообще не проедет. Но этот миф мы опровергли, поскольку тут все зависит от мастерства штурмана и уверенности пилота.
К примеру, вот на этой лесной дорожке, УАЗ Профи протиснулся, хотя вначале это было совсем не очевидно:
Хорошим подспорьем при маневрах был новый передний мост УАЗ Профи с увеличенным углом поворота передних колес.
Немаловажным было и то, что мы знали какой прочный металлический каркас установлен в основании автодома. Это придавало уверенности в том, что если и будет касание с деревом, то автодом не "рассыпется", а выдержит. Так что все закончилось благополучно!
У автодома появилась маркиза. Весьма нужное дополнение, но место ее установки еще надо искать. Данное место не очень удобное.
Очень пригодился нам столитровый запас воды. Ведь к речке, по крутому спуску не находишься, а посуды у большой компании много. Тут сильно выручала "помывочная" в автодоме. Жаль только, что бойлер работает лишь на ванную комнату – надо бы его "связать" с кухней.
Если помните, по предыдущим обзорам, то внутри нет стационарной плитки, есть только переносная. Это оказалось очень неудобно и принято решение поставить стационарную газовую плиту.
И ещё я внесу свои "пять копеек" про биотуалет. Он тут супер-пупер навороченный кассетного типа. Стоит немало денег.
Но почему то со стороны дверцы, где есть доступ к кассете пахнет "химией". Не сильно, но все же проходя мимо ты это отчетливо замечаешь.
Мне казалось, что такой высокотехнологичный "девайс" стоимостью в целую зарплату должен быть лишен этого недостатка.
В остальном же у кемпера сплошные достоинства: Не надо в дождь раскладывать палатку, не надо искать место без кочек для ночлега, не надо думать где сушить вещи, где помыться, где приготовить еду…
Все таки свой дом – это свой дом! Хоть и передвижной 🙂
– : Чтобы владеть таким автодомом нужно быть владельцем автомобиля УАЗ Профи, а его у меня нет. Это основное и главное. Уже как второстепенное – это то, что автодом надо немного доделать: встроить плиту, найти место маркизе, "поколдовать" с задним мостом, испытать автодом в зимнее время.
А вот в аренду я бы взял его с удовольствием! Но только при условии, что ценник будет как за аренду обычного номера в гостинице, а не за всю её целиком. 🙂