Операция «Карусель: как работает ноу-хау от инспекторов ГИБДД

Новости

Инспекторы ГИБДД рассказали о хитрой схеме наказания водителей за то, что они не сняли краску на месте. По такой схеме пленку нужно рвать. В то же время эксперты считают, что инспекторы преувеличивают

Операция «Карусель»: как работает ноу-хау инспекторов ГАИ

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

Офицеры ГИБДД из разных регионов рассказали Autonews.ru о беспроблемной схеме, по которой они могут уговорить автомобилиста удалить краску с автомобиля. Теперь лобовые и передние стекла автомобиля должны пропускать не менее 70% света. Санкция за данное нарушение, согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, составляет 500 руб. Инспектор имеет право потребовать устранения нарушения на месте, но водители часто не соглашаются с этим в надежде избежать наказания в виде штрафа. Тогда полиция может дополнительно написать прошение о прекращении противоправных действий, согласно которому водитель должен устранить нарушение – обычно на это дается 10 дней.

Если в течение года этого автомобилиста снова поймает дорожная полиция, к водителю может быть применена более серьезная статья – за невыполнение законной обязанности сотрудника полиции. Эти действия подпадают под определение ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ – наказывается штрафом от 2 до 4 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Однако водители часто игнорируют требование удалить тусклый оттенок и продолжают движение в надежде, что инспектор не будет удовлетворен. Против этих автомобилистов инспекторы запускают придуманную ими негласную операцию «Карусель.

«Останавливаем машину с раскраской, измеряем, выявляем нарушение и спрашиваем водителя, снимет ли он пленку», – анонимно сообщил один из инспекторов ГИБДД. – Водитель отвечает, что нет, ничего не решит. Пишем штраф 500 рублей и он идет дальше».

После этого полицейские садятся в патрульную машину, следят за водителем и снова останавливают его через 200 – по новому адресу. «И еще раз скажем, мол, хай тонировочка, дорогой водитель. Он возмущен, потому что только что получил штраф. Но штраф – это не подписка. Объясняем, что он снова вышел на улицу с нарушением. Снова спрашиваем, будет ли он стрелять, он отказывается. А еще пишем штраф, абсолютно законный. В конце концов, это новый адрес, другое время, после которого водитель продолжает работу. И через 200 метров повторяем снова. И так до тех пор, пока водитель не сдается », – пояснил инспектор.

Читайте также:  Проверки водителей и другое. Как ГИБДД будет работать в локдаун

Операция «Карусель»: как работает ноу-хау инспекторов ГАИ

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

Водители спешат быстрее сдаются. «Как только водителя остановили на тонированном Lexus LX 570, он попросил срочно оштрафовать, потому что ему нужно было ехать в аэропорт, чтобы встречать своих московских партнеров. Мы говорим ему: «Сними краситель». Он отказался и бросился. Мы снова его остановили. Он просит его не откладывать. И мы предложили взять такси, если он не может отключить ленту. А вот картина: водитель встал и оторвал эту ленту, потому что ему нужно было ехать в аэропорт », – сказал другой инспектор, знакомый со схемой.

По мнению сотрудников, такая схема работает лучше всего, требование с устранением нарушения в течение 10 дней. «Конечно, это делают не все, а только принципиальные инспекторы, которые готовы тратить свое время», – поделился один из милиционеров.

Между тем эксперты и юристы считают, что инспекторы преувеличивают, так как описанная в таких деталях схема имеет признаки злоупотребления служебным положением. В частности, юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин по запросу Autonews.ru изучил судебную практику последнего времени и не обнаружил столь многобумажных штрафов за раскрашивание.

«Если же представить такую ​​ситуацию в реальности, я думаю, что действия инспекторов ГАИ можно обжаловать в прокуратуре или в суде», – считает Безделин. – На принятые решения должна быть подана апелляция, указав в ней: второе и последующие решения неправомерны и необоснованны. Согласно части 5 ст. 4.1 КоАП РФ, никто не может дважды нести административную ответственность за одно и то же административное правонарушение».

Операция «Карусель»: как работает ноу-хау инспекторов ГАИ

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

Эксперт также обратил внимание на то, что на практике сотрудники полиции выписывают рецепт и указывают конкретный срок удаления пятна, так как удалить пятно на месте технически не всегда возможно.

Читайте также:  Maserati может сделать из Quattroporte универсал: первое изображение

В свою очередь, юрист профсоюза милиции Москвы Игорь Гришаков отметил, что инспекторы не могут отдавать приказы о ликвидации. Однако «Карусель» не делает это более легальным. «Не всегда выписывают рецепты, а могут просто выписать штраф. Однако существует норма права, согласно которой одно и то же нарушение не может быть наказано несколько раз. Был наложен штраф, и водитель, например, поехал устранять нарушение. И доказать это в суде не составит труда », – сказал адвокат.

Он напомнил, что обычно водителю выдают рецепт на устранение – 10 дней. «Это разумное время для водителя, чтобы все сделать. Например, мне удалось обратиться в специализированный сервис или я сам разобрался в проблеме. Упомянутая схема является злоупотреблением служебным положением, но я о ней не слышал. Или инспекторы преувеличивают », – сказал Гришаков.

Эксперт пояснил: повторно санкционировать окраску можно только в том случае, если у водителя в руках идея ликвидации, прошло 10 дней и пленка на месте. Действительно, после получения запроса водитель обязан привести транспортное средство в надлежащее состояние в указанный срок и предоставить его для проверки в дорожную полицию, в противном случае регистрация транспортного средства может быть прервана.

Операция «Карусель»: как работает ноу-хау инспекторов ГАИ

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Ранее сотрудники ГАИ анонимно рассказали Autonews.ru, почему раскраска привлекает внимание инспекторов. Объяснили это тем, что нарушение хорошо видно со стороны, что раздражает окружающих.

«Вы проходите мимо и видите, что машина завалена мусором. Так водитель проявляет пренебрежение принятыми в обществе нормами и требованиями государства. Им наплевать, что это запрещено. Люди смотрят на него, начинают их раздражать: «Как есть, могут, а я не могу». Они начинают жаловаться, наше начальство раздражается, потому что там тонизирующие машины. И то, что у нас отобрали практически все меры влияния, никого не смущает. Раньше как было: номера съёмки, да и вся Россия быстро рендерилась. Штраф в 250 рублей с учетом скидки никого не пугает », – сказал Autonews.ru милиционер.

Читайте также:  Транспортный налог 2021: что делать, если его до сих пор не прислали?
Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий