Норма не применяется: полисы ОСАГО не стали дороже для злостных нарушителей ПДД

Новости

Правило не действует: полисы ОСАГО не стали дороже для постоянных нарушителей ПДД

Российский союз автостраховщиков и ГИБДД не смогли установить передачу данных. По оценкам, страхование должно было подорожать примерно для 100 тысяч автовладельцев в РФ.

Согласно действующим нормам, все автовладельцы в РФ должны иметь действующий полис ОСАГО – этот документ страхует автогражданскую ответственность. В последние годы в стране продолжается реформирование этого страхового сегмента: все изменения призваны способствовать усилению индивидуализации «горожанки». Так, в 2020 году было принято правило, согласно которому полисы должны дорожать для определенных категорий клиентов.

Правило не действует: полисы ОСАГО не стали дороже для постоянных нарушителей ПДД

С 24 августа 2020 года в список таких клиентов страховых компаний входят злостные нарушители правил дорожного движения. Здесь речь идет о серьезных и неоднократных правонарушениях, таких как проезд на запрещающий дорожный знак, превышение скоростного режима более чем на 60 км/ч, а также выезд на встречную полосу, все это должно быть зафиксировано полицией г трафик, а не дорожные камеры.

По приблизительным оценкам Российского союза автомобильных страховщиков (РСА), в стране насчитывается около 100 000 злостных нарушителей правил дорожного движения.

Правило не действует: полисы ОСАГО не стали дороже для постоянных нарушителей ПДД

Как заявил исполнительный директор РГА Евгений Уфимцев в ходе заседания Совета при президенте по правам человека, пока Союзу не удалось наладить необходимый обмен данными с ГИБДД: ведомство не направляет информацию о злостных нарушителях правил дорожного движения в систему страхования, так что указанные водители через полтора года после соблюдения правил все еще не стали платить больше за полисы. Он пояснил, что применение правила может стать сдерживающим фактором для лихачей на дорогах.

Объяснение тому, что новые правила расчета цены полиса ОСАГО еще не вступили в силу, Евгений Уфимцев видит в том, что перед МВД сейчас стоит «много задач в части автоматизации», вероятно, по этой причине инструмент, необходимый для передачи данных PCA, еще не создан. По словам начальника управления обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД Андрея Клименко, «все злонамеренные правонарушители» есть в базах данных ведомства, однако он не уточнил, почему информация не передается страховщикам.

Читайте также:  Hyundai Staria в краш-тестах ANCAP: максимальные 5 звёзд, но есть нюансы

Правило не действует: полисы ОСАГО не стали дороже для постоянных нарушителей ПДД

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией, сейчас в полис ОСАГО вносят только ФИО и номер водительского удостоверения, этих данных недостаточно для точной идентификации злонамеренного нарушителя ПДД (есть вероятность ошибиться) увеличить стоимость страховки «до того же ФИО»). Ранее предлагалось вносить паспортные данные и год рождения в «самогражданину», но решение так и не было принято. Также требуется время, чтобы ГИБДД разработала сервис для контроля лихачей.

По словам Андрея Клименко, автовладельцам также придется ждать автоматической проверки наличия действующих полисов ОСАГО с помощью камер. Департамент настаивает на создании системы, которая сможет объединять базы данных, чтобы исключить вероятность того, что «письма счастья» начнут доходить до законопослушных водителей.

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий