Nissan остановил завод в Барселоне и готовится к его продаже

Статьи

Nissan останавливает завод в Барселоне и готовится продать его

Nissan сокращает свое присутствие в Европе и закрывает завод недалеко от Барселоны. Последний пикап Nissan Navara сошел с испанского конвейера 16 декабря. Помимо сборочного завода в штаб-квартире Zona Franca, этот комплекс включает в себя отдельные заводы по производству литых деталей, рам и элементов подвески. Всего в производственном комплексе работало 3000 человек (из них 1600 в главном офисе), которые сейчас не работают.

Nissan останавливает завод в Барселоне и готовится продать его

Впервые собранный в Испании Nissan Patrol

В 1983 году компания Nissan открыла испанский завод, выпустив здесь внедорожник Patrol. К тому же это был первый японский автомобиль, собранный в Европе. Впоследствии они выпустили модели Nissan Terrano II, Pathfinder, Navara, Serena, Primastar, Vanette, NV200, Pulsar, а также два пикапа Mercedes X-Class и Renault Alaskan. До закрытия завода продержались пикап Navara и электрофургон e-NV200. Всего на испанском заводе было произведено 3 миллиона 345 тысяч автомобилей. Для e-NV200 это был конец карьеры, но Navara останется в строю – эти пикапы также производятся в Таиланде, Южной Африке, Китае, Аргентине и Мексике.

Nissan останавливает завод в Барселоне и готовится продать его

Последний собранный в Испании Nissan Navara

Nissan рано начал искать покупателей для испанского производственного комплекса, и китайская компания Great Wall Motor долгое время считалась главным претендентом. Испанский завод мог бы стать ступенькой к завоеванию европейского рынка, но китайцы взвесили все риски и передумали. Теперь, по данным Reuters, предпочтительным покупателем материнского завода названа барселонская QEV Technologies.

В автомобильном секторе пока малоизвестен, но участвует во многих проектах. QEV Technologies сотрудничает с командой Mahindra Racing, оказывает техническую поддержку спортивной команде Campos Racing, помогает китайской компании BAIC в разработке электрического спортивного автомобиля Arcfox, а также участвует в проекте перезапуска бренда Hispano Suiza. QEV Technologies намерена переоборудовать завод Nissan для контрактного производства электромобилей и тяговых аккумуляторов. Шведские компании Inzile и Volta станут партнерами в этом проекте.

Читайте также:  Заводы «КАМАЗа» сегодня – автомобильный завод

Nissan останавливает завод в Барселоне и готовится продать его

Параметры соглашения с Nissan пока обсуждаются, но на всякий случай назван претендент номер два: бельгийская компания Punch, производящая автоматические трансмиссии для легковых автомобилей. Есть покупатели на заводы-спутники, которые тоже входят в производственный комплекс: это та же компания QEV Technologies и производитель электрических мотоциклов Silence.

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий