Нашел старый брошенный КамАЗ с необычным мотором

Каталог авто

Как же быстро исчезает с улиц то, что еще несколько лет назад было таким привычным… Вот, например, грузовики КамАЗ с кабинами «первого поколения»: теми, что еще с круглыми фарами в облицовке и с низкой крышей. Совсем недавно были они на каждом углу, а теперь не каждый день увидишь на дороге хотя бы один. Зато пару недель назад я нашел «законсервированную» советскую автобазу, где вдоль забора рядком стояли сразу десять таких КамАЗов 1980-х и 1990-х годов выпуска.

Нашел старый брошенный КамАЗ с необычным мотором

Стояли без движения на улице очень долго, более десятилетия, а потому пришли, конечно, в совершенно негодное для эксплуатации состояние: резина рассохлась и растрескалась, краска потускнела, металл покрылся ржавчиной. Но один из этих КамАЗов вызвал у меня неподдельный интерес, заставив вспомнить о популярном прежде, в 1990-е, виде технического тюнинга челнинских грузовиков. Попробуйте посмотреть на фото и догадаться, что я имею в виду:

Нашел старый брошенный КамАЗ с необычным мотором

«Тюнинговый» КамАЗ-5410 на этом фото слева, с когда-то красной кабиной; правее стоит стандартный грузовик той же модели. Догадались? Если нет, даю подсказку. Обратите внимание на зазор между кабиной и бампером. На красном грузовике он значительно больше, чем на сером – большую щель водитель даже прикрыл самодельным «фартуком» из резины. А приподнимать таким образом кабины на КамАЗах приходилось только в одном случае: когда туда взамен родного дизеля ставили более крупную «восьмерку» ЯМЗ-238! Проверим, что прячется под кабиной этого тягача? Для этого даже не надо ничего поднимать, достаточно заглянуть под кабину сзади:

Нашел старый брошенный КамАЗ с необычным мотором

Все верно, из-под кабины выглядывает такая характерная крышка головки блока цилиндров мотора ЯМЗ-238. Так что этот тягач когда-то был настоящим «волком в овечьей шкуре»! Зачем вообще делали такой «свап»? По-моему, основной предпосылкой к этому послужил пожар, уничтоживший камазовский завод дизелей весной 1993 года. По крайней мере, никогда прежде я не слышал о примерах подобного переоборудования. Несколько дней после пожара Камский автозавод протянул на запасах уже сделанных дизелей с площадки готовой продукции, потом – используя двигатели, возвращенные из торговой сети. Но, в конце концов, с конвейера всё равно тысячами начали сходить грузовики без силовых агрегатов… Доходило до того, что покупатели ставили на эти КамАЗы свои капитально отремонтированные моторы от старых машин. Чтобы скомпенсировать дефицит, к челнинским грузовикам срочно адаптировали альтернативные моторы. В частности, «Барнаултрансмаш» начал монтировать на безмоторные грузовики КамАЗ-55111 и КамАЗ-53212 собственные дизели Д20К-210П (V6 объемом 15,9 литров с отдачей 210 л.с.). А сам Камский автозавод к началу 1994 года сертифицировал все свои грузовики в комплектации с дизелем ЯМЗ-238М2 (V8 объемом 14,9 литров с отдачей 240 л.с.).

Читайте также:  Внедорожник BAIC Huansu С5 – стильный бюджетный китайский кроссовер

Нашел старый брошенный КамАЗ с необычным мотором

Ярославские безнаддувные «восьмерки» были всего на 10% мощнее камазовских, но крутящий момент отличался аж на треть (883 против 637 Нм). Так что тягово-динамические качества машин выросли весьма ощутимо! Неудивительно, что водителям такие гибриды пришлись по вкусу. Едва заработал восстановленный завод двигателей, от монтажа ярославских дизелей Камский автозавод отказался. Однако аналогичное переоборудование КамАЗов по отработанной схеме стали предлагать десятки предприятий по всей России, и эта услуга стабильно пользовалась спросом. Интересно, что сам Камский автозавод всегда стыковал ярославский мотор с собственной коробкой передач. А вот сторонние компании чаще всего монтировали на КамАЗы весь силовой агрегат ярославского производства: и дизель, и коробку передач. А как сделано на «нашем» заброшенном тягаче?

Нашел старый брошенный КамАЗ с необычным мотором

Как видно, коробка у него как раз ярославская, так что этот экземпляр выпущен не самим КамАЗом, а переделан уже в процессе эксплуатации на одном из специализированных предприятий. Причем замена силового агрегата – не единственный тюнинг, которому он подвергся. Посмотрите на него же сзади:

Нашел старый брошенный КамАЗ с необычным мотором

На этой фотографии «наш» КамАЗ с дизелем ЯМЗ стоит справа. Обратите внимание, что позади кабины у него смонтирована металлическая конструкция, на которую вынесены держатель запасного колеса, воздушный фильтр, инструментальный ящик и фонари. Похожим образом (но не конкретно так) было сделано на седельных тягачах КамАЗ-5410 самых-самых ранних выпусков – 1970-х годов. Но «наш» КамАЗ более поздний, на что указывает, например, система питания с единственным большим (250-литровым) топливным баком на левом лонжероне рамы. И запасное колесо с завода у него располагалось под правым лонжероном рамы. В общем, вот такой вот памятник «лихим девяностым» мне попался. Остается добавить, что если вы еще не читали мою статью про то заброшенное автотранспортное предприятие, где всё осталось нетронутым с 1980-х годов, то это можно сделать ВОТ ЗДЕСЬ. А если интересно почитать про особенности седельных тягачей КамАЗ-5410 и КамАЗ-54112 разных лет выпуска, то я отправлю вас на соседний канал, где недавно публиковался ЦИКЛ СТАТЕЙ на эту тему.

Читайте также:  Новый кроссовер FY11: бестселлер или полный провал?

Источник

Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий