Календарь привязан к датам появления новых моделей автомобилей на российском рынке, при этом каждая новинка имеет ссылку, ведущую на материал с подробным описанием. Даты выхода новых продуктов могут быть скорректированы, и, скорее всего, будут релизы, которые еще не анонсированы; Мы учтем изменения и будем держать календарь в актуальном состоянии.
В последние годы российский авторынок не баловал нас огромным количеством новинок, но, к счастью, на календарь их хватило. До экономического кризиса, разразившегося в конце 2014 года, ассортимент новых автомобилей в России мало чем уступал европейскому, а по некоторым параметрам даже превосходил его, поскольку мы предлагали в Европе беспрецедентные американские, японские и китайские модели.
После кризиса Россию покинули многие бренды, в том числе Acura, Alfa Romeo, Chrysler, Datsun, Dodge, Ford, Honda, Seat, smart, но есть и те, кто вернулся — Opel. Многие из оставшихся брендов значительно сократили свои модельные ряды не только из-за падения спроса, но и под давлением новой политики регулирования рынка со стороны правительства России, которая направлена на стимулирование отечественного производства и вытеснение импортных моделей локализованными моделями. Утилсбор и СПИК сильно изменили автомобильный ландшафт России и не в лучшую сторону: выбор стал меньше, а цены выше.
Пандемия COVID-19, разразившаяся в конце 2019 года, и вызванный ею дефицит микрочипов нанесли еще один сильный удар по автомобильному рынку России. Возник дефицит автомобилей, чем стали пользоваться дилеры: за счет навязываемого дополнительного оборудования и услуг они повышали цены на новые автомобили до полутора раз, а иногда и более. Многие наши граждане, ранее считавшие себя достаточно успешными и состоятельными, уже не могут позволить себе покупку нового автомобиля, даже самого дешевого.
Пандемия, к сожалению, усилила социальное неравенство в обществе: бедные стали беднее, а богатые — богаче. Премиальные и роскошные бренды устанавливают рекорды продаж среди обедневшего среднего класса, который является основой любой здоровой экономики. С другой стороны, китайские бренды умело воспользовались дефицитом и привлекли часть покупателей масс-брендов из Европы, Японии и Кореи; это всего лишь проявление здоровой конкуренции. Подробнее о статистике продаж за 2021 год читайте в нашей отдельной статье.
Каким будет 2022 год с точки зрения продаж, покажет время, а мы призываем вас следить за новостями по нашему календарю и заметкам в разделе «Новости», где мы освещаем не только российские премьеры, но и значимые, необъективные и просто любопытные события мирового авторынка.
- Хотите связаться со мной?