Машина — тоже товар. Как вернуть деньги за купленный автомобиль

Новости

Суды часто выносят решения в пользу покупателей некачественных автомобилей. Но чтобы добиться выплат потребителям, нужно несколько лет!

Автомобиль тоже товар. Как вернуть деньги за купленный автомобиль

Фото: Autonews.ru

В январе 2022 года Верховный суд РФ в кассационном порядке рассмотрел две жалобы потребителей по спорам с ПАО «АвтоВАЗ».

В первом случае женщина купила автомобиль Lada Vesta в кредит в 2017 году, но обнаружила в нем заводской брак. По словам владельца, он больше не мог пользоваться автомобилем. В 2020 году женщина отказалась от автомобиля и обратилась к производителю с иском о возврате стоимости товара.

Борьба за свои деньги

Впервые исковые требования были удовлетворены лишь частично: АвтоВАЗ оплатил стоимость товара и убытки в виде разницы между договорной ценой и ценой аналогичного автомобиля на текущий момент. Но компания не покрыла неустойку, стоимость дополнительного оборудования, проценты по кредиту и компенсацию морального вреда. Затем женщина снова обратилась в суд, где ее иск был удовлетворен, но тоже частично. В результате ему пришлось обратиться в Верховный суд с заявлением о возврате уплаченных процентов по кредиту.

В постановлении Верховного Суда РФ указано: «Передавая продавцу полученную сумму кредита в целях приобретения товара ненадлежащего качества, потребитель лишается возможности использовать как сумму кредита, за которую он уплатил банку в виде процентов, а товары, приобретенные на эти денежные средства, из чего следует, что проценты, уплачиваемые банку по договору потребительского кредита, представляют собой убытки (фактический ущерб) потребителя, обязанность по возмещению которых ложится на производитель некачественной продукции».

Данные нормы не были учтены судами при рассмотрении дела, в судебном акте указано: «Допущенные нарушения являются существенными, так как привели к неправильному разрешению спора, и они не могут быть устранены без отмены судебного акта решения судебного производства и новое рассмотрение дела». В результате Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Читайте также:  Новый Ford Tourneo Custom: первые изображения

Автомобиль тоже товар. Как вернуть деньги за купленный автомобиль

Фото: АвтоВАЗ

Второе дело, которое рассматривал Верховный суд, также связано с маркой Lada. Женщина купила автомобиль в 2018 году за 619 900 рублей и вскоре обнаружила дефекты. По ее словам, неисправность устранили по гарантии, но она появилась снова. В феврале 2020 года девушка потребовала вернуть свои деньги. Машину у него забрали, но деньги за некачественную продукцию не вернули.

В апреле владелец обратился в суд. После этого, еще до встреч, АвтоВАЗ заплатил 724 900 руб. Но суд также обязал завод выплатить неустойку и штраф за невыполнение требований в добровольном порядке (всего 1 450 900 рублей). Производитель с этим не согласился и подал жалобу в Верховный суд, который на этот раз встал на сторону производителя и направил дело на новое рассмотрение (в части суммы штрафа и неустойки).

В ответ на запрос Autonews.ru в АвтоВАЗе заявили, что им нечего добавить к опубликованным судебным решениям.

Суды с автопроизводителями

Автовладельцы часто судятся и выигрывают дела, говорит автоюрист Дмитрий Дугин. «Согласно разъяснению Верховного суда, тот, кто производит или продает товар, обязан продемонстрировать, что он качественный, имеет все необходимые гарантии качества и соответствует другим требованиям», — поясняет юрист.

По словам Антона Недзвецкого, президента Московского общества защиты прав потребителей, просьбы о защите прав потребителей удовлетворяются примерно в 80% случаев. Что касается претензий по неудовлетворительному состоянию автомобилей, то этот показатель несколько ниже. Ведь в таких случаях от имени ответчиков – автопроизводителей и дилеров – часто выступают опытные адвокаты. «В эти процессы вовлечено огромное количество людей, поэтому статистика здесь не такая радужная, но я думаю, что большинство претензий удовлетворены», — добавляет Недзвецкий.

Читайте также:  Рестайлинговый кроссовер Kia Seltos: известны примерные сроки премьеры

Автомобиль тоже товар. Как вернуть деньги за купленный автомобиль

Фото: Autonews.ru

Говорить о том, что к концу гарантийного срока покупатели чаще обращаются с претензиями к автодилерам и производителям, нельзя, говорит Недзвецкий. «У кого-то существенный дефект автомобиля появляется в первые месяцы эксплуатации, у кого-то — в первые 15 дней, а у кого-то — возможно, в конце гарантийного срока», — говорит эксперт. Также в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей вы можете запросить замену или возврат денег, если автомобиль находился в ремонте в общей сложности более 30 дней в течение каждого года гарантийного периода.

Защита от подорожания

«Покупатели могут запросить разницу между предыдущей ценой, по которой автомобиль был куплен год или два назад, и новой ценой. «Но иногда у лодок возникает проблема, когда определенная модель от определенного производителя больше не производится. Потом суд ищет аналогичную модель в модельном ряду», — поясняет Дмитрий Дугин.

Что касается обвинений водителей в подделке недостатков, то такие случаи действительно редки, говорит Недзвецкий. «Я не исключаю, что есть мошенники. Как и в любом бизнесе, в любой сфере есть мошенники, которые пытаются фальсифицировать доказательства. Их нужно поймать и обработать. Но это не очень распространено. В основном в суд обращаются добросовестные граждане, которые хотят защитить свои права», — говорит адвокат.

  • «Листовое тело». Почему популярные покупатели автомобилей недовольны
  • Китайцы идут. Топ-5 самых продаваемых китайских кроссоверов в России
  • Девять недорогих кроссоверов (до 1,5 млн рублей). Что выбрать в 2022 году
Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Читайте также:  В Lotus поделились эскизом спорткара Type 135: премьеру придётся подождать
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий