Марка Alpina перейдёт под контроль BMW, но вина Alpina остаются в Бухлоэ

Новости

BMW поглотит Alpina, но вина Alpina останутся в Buchloe

Соглашение о передаче немецкого бренда Alpina (не путать с французским Alpine) BMW Group вступит в силу в начале 2026 года, а действующее тюнинг-ателье будет переименовано в Bovensiepen.

Alpina (полное название Alpina Burkard Bovensiepen GmbH + Co. KG) из баварского города Бухлоэ была основана в 1965 году немецким инженером и бизнесменом Буркардом Бовензипеном, ее основным профилем был инженерный тюнинг моделей BMW, в 1983 году ателье получило статус производителя автомобилей. Сейчас компанией руководят сыновья основателя: Флориан и Андреас Бовензипены. Дела в условиях растущего мирового спроса на эксклюзивные автомобили идут хорошо, в прошлом году Alpina установила очередной рекорд продаж, продав более 2000 автомобилей.

Продажа марки Alpina историческому партнеру BMW Group — решение не от бедности, а от безысходности: в условиях ужесточения правил экологической сертификации новых автомобилей и постепенного отказа от дизелей внутренние сгорания в развитых странах, многолетние компетенции Alpina не будут востребованы на рынке. В переводе с маркетинга на русский это означает, что братья Бовензипены не хотят тюнинговать электромобили, так как в плане железа тюнинговать в них нечего, а косметический тюнинг — это не уровень Альпины, они всегда инженерным делом занимались, а услуги дворников Alpina были востребованы и внутри самой BMW Group.

BMW поглотит Alpina, но вина Alpina останутся в Buchloe

Флориан и Андреас Бовензипен

Учитывая давнее сотрудничество Alpina и BMW, братья Бовензипен решили не выходить на рынок с предложением продать марку, а сразу выбрали в качестве покупателя BMW Group. Сумма сделки не разглашается, известно лишь, что она будет закрыта только в конце 2015 года, когда закончится действующее соглашение о сотрудничестве между Alpina и BMW. Соответственно, в начале 2016 года бренд Alpina станет частью BMW Group, но что именно с ним будет делать BMW Group, какие автомобили под ним будет предлагать, пока неизвестно.

До конца 2015 года свет увидят несколько новых моделей Alpina, разработанных в Buchloe, а после этого часть сотрудников ателье перейдет на работу в BMW. Братья Бовензипен продолжат заниматься автомобильным бизнесом, но в Бовензипене займутся ремонтом и восстановлением классических моделей BMW и Alpina. Инженерная гостиница в Бухлое будет сохранена, ее опыт и услуги будут доступны всем, а не только BMW. Сотрудничество с BMW также продолжится, но пока неясно, в какой форме.

Читайте также:  ГИБДД придумала, как штрафовать водителей по-новому. От этого не скрыться

BMW поглотит Alpina, но вина Alpina останутся в Buchloe

Альпийский XB7

Продажа марки автомобилей Alpina не повлияет на семейный винный бизнес, которым управляет Alpina Wein GmbH + Co. KG и базируется в самом Бухлом (правда, название этого города больше подходит для винного бизнеса, чем для автомобильный бизнес). Alpina Wein продает вино, а не производит, поэтому марки Alpina на бутылках вы не увидите. Цены на многие вина, кстати, весьма демократичны, не то что у автомобилей Alpina.

Василий Штормин
Главный редактор , wekauto.ru
Знаю что такое авто от А до Я. Люблю интересоваться гонками, конструкцией автомобилей, ремонтом. Знакомые советовали поделиться своими знаниями в интернете. Давайте вместе окунемся в мир авто и всего, что с ним связано.
Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий