Команду Mercedes хочет купить концерн INEOS. А кто это?

Статьи

В воскресном номере британской ежедневной газеты Daily Mail вышла эксклюзивная статья, в которой утверждалось, что корпорация INEOS, которая является спонсором команды Mercedes в Формуле 1, договорилась выкупить 70% ее акций.

Этот слух в частности подтвердил Эдди Джордан, который сам прежде владел командой Формулы 1.

Оставив в стороне вопрос о достоверности этого слуха, расскажем о том, что это вообще за концерн такой — INEOS?

Если кратко, то это британская химическая корпорация, созданная не так давно, только в 1998 году. Ее основатель Джим Рэтклифф (на фото крайний слева) до сих пор владеет двумя третями акций концерна. Благодаря успеху своего бизнеса, Рэтклифф стал богатейшим человеком Британии (не считая живущих в Лондоне граждан России).

Несмотря на успех, INEOS только сейчас начинает развиваться непосредственно как бренд — до сих пор компания была известна только среди других корпораций и не ориентировалась на массового потребителя.

Однако в последние годы у INEOS развивается два направления деятельности, которые так или иначе могут быть связаны с автомобильными гонками. Собственно, именно этим объясняется спонсорский контракт, который компания подписала с командой Mercedes в начале 2020.

Во-первых. INEOS собралась начать производство автомобилей, причем под собственным брендом. И даже представила свою первую модель под названием Grenadier. Пусть вас не смущают знакомые формы: Рэтклифф не скрывает, что хотел создать замену снятому с производства классическому внедорожнику Land Rover.

Команду Mercedes хочет купить концерн INEOS. А кто это?

Гонки, лучшая реклама новой автомобильной марки. Правда, нюанс в том, что в Grenadier будут использоваться моторы BMW. Быть может, есть повод перейти на Mercedes?

Второе направление деятельности INEOS — производство различных автомобильных жидкостей, например антифризов. Но здесь интереснее то, что британский химический концерн явно заинтересован в синтезе экологически-безопасного топлива.

Читайте также:  ОБЗОР ГИБРИДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ. КОГДА ОДНОГО МОТОРА МАЛО

Не позднее 2030 года Формула 1 полностью откажется от бензина в пользу топлива, которое будет синтезироваться из воды и получаемого из атмосферы углекислого газа. Делать это предполагается на специальных заводах с использованием экологически-чистой электроэнергии.

И INEOS явно заинтересована в том, чтобы разработать эту технологию, а также в ее рекламе как альтернативы электромобилям.

Так что даже если информация Daily Mail не верна, предположение о том, что INEOS купит команду Mercedes не лишено логики.

Источник

Оцените статью
WekAuto.ru
Добавить комментарий