Продолжаем изучать устройство нового магистрального тягача КАМАЗ-54907 «Континент». Мы уже писали о том, что главная задача, которая ставилась перед разработчиками машины — энергосберегаемость. Для этих целей были внедрены множество различных разработок по всем направлениям. В том числе внимание уделили и облегчению конструкции машины, ведь чем легче автомобиль — тем он экономичнее при движении.
Понятно, что вся ультрасовременная техническая оснастка нового тягача — это дополнительный вес. Но, несмотря на высокотехнологичную «перегруженность» нового тягача, с учётом всего дополнительного оборудования в кабине, гибридного привода и батарей к нему, конструкторам удалось добиться того, что КАМАЗ-54907 по весу не тяжелее магистрального тягача КАМАЗ-54901. Что же было для этого сделано? Давайте, разбираться.
Рама
Сделана из стали С700. Для облегчения рамы была уменьшена толщина используемой стали до 6 мм, также в конструкции применили 8 отливок из высокопрочного алюминия — это дало уменьшение массы на 105 кг.
Передняя подвеска
В передней подвеске тягача применена гибридная рессора. Она состоит из двух листов, один из которых композитный, это даёт дополнительный выигрыш в массе — ещё по 30 кг на каждую сторону.
Задний мост
На машине установлен задний гипоидный мост собственной разработки ПАО «КАМАЗ». Мост агрегатируется вместе с 4-балонной подвеской, это даёт машине очень плавный ход и увеличивает комфортность движения.
Двигатель
На данном автомобиле установлен новый камазовский двигатель Р6, который агрегатируется коробкой ZF-гибрид . Главная особенность данной коробки — это электродвигатель, установленный в разрез между механической частью трансмиссии и самим мотором.
Этот мотор позволяет при необходимости двигаться тягачу исключительно на электротяге на расстояние до 15 км. Это обеспечивается блоком литий-ионных аккумуляторных батарей общей ёмкостью 25,4 КВт/ч.
Чтобы обеспечить безопасность движения автомобиля на электротяге, применяются дублирующие системы основных режимов работы двигателя. Например, электрический компрессор тормозов.
Топливные баки
Основной топливный бак изготовлен из алюминия, имеет ёмкость 300 литров. Под седельно-сцепным устройством в развале рамы располагается дополнительный топливный бак, который специально оптимизирован для КАМАЗов семейств К4 и К5. Он изготовлен из пластика, и имеет объём 125 литров. Совокупный объём баков 425 литров, что хватает на 1,5 тысячи километров пути.