Создается впечатление, что одной из негласных целей специальной военной операции была полная и решительная деавтомобилизация, о которой ранее фантазировали транспортные чиновники более либерального направления. В любом случае, успех налицо — за месяц в России было продано в шесть раз меньше новых автомобилей, чем год назад.
Рынок оказался хуже, чем в апреле — по данным Ассоциации европейского бизнеса, которая публикует статистику каждый месяц, продажи в мае упали более чем на четверть. Причины этого очевидны для всех, но кто внес наибольший вклад в последующий спад?
Японцы
Автопроизводители из Страны восходящего солнца переживают настоящий закат в России.
- В первой десятке только один японский бренд.
- В списке 25 самых продаваемых моделей есть только один «японец». Это кроссовер Mazda CX-5, который достиг точно такого же результата продаж, как и в апреле, что в наши дни выглядит настоящим достижением.
В то же время такие бренды, как Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Mitsubishi Outlander выпали из «топ-25», и неудивительно: падение этих трех японских брендов составило 42, 31 и 57 процентов соответственно. Может ли быть так, что вышеупомянутые модели производятся локально в европейской части России, а Mazda собирается для нашего рынка во Владивостоке?
Европейцы
В Старом Свете дела идут не очень хорошо, особенно у Volkswagen (-30%) и Skoda (-27%).
- Самые продаваемые модели Polo и Rapid снизились на 34 и 35 процентов соответственно.
- Кроссоверы Tiguan, Karoq и Kodiaq, с другой стороны, не соответствуют погоде, не говоря уже о свежем Taos, который еще не успел как следует развиться.
А Renault, несмотря на торжественно объявленный уход с российского рынка, сократил продажи по сравнению с апрелем всего на 20% — видимо, на складах дилеров остался какой-то запас и автомобилей, и совести, который не позволяет им поднимать цены.
- Duster потерял всего 13%.
- Sandero остался на уровне апреля, а Arkana и Kaptur вернулись в «топ-25».
- Картина была бы довольно радостной, если бы не Logan: бюджетный седан упал на 60 процентов, обогнав вышеупомянутые Polo и Rapid.
Наша сторона
Продажи осиротевшей Lada упали на 29 процентов, но она сохранила свое первое место в рейтинге брендов.
- Granta (-11 процентов) и Vesta (-22 процента) остались первой и второй в списке моделей.
- Больше всего пострадали Nivas (-43%) и XRAY (-48%).
- Largus (-24%) еще не сдался, показывая «среднюю температуру по больнице».
Хорошо идут дела у УАЗа, который потерял 20 процентов, но занимает пятое место в рейтинге брендов.
- Самый популярный Patriot больше снижается — на 36%.
- Это означает, что растет спрос на архаичный «Хантер» и еще более старую «Буханку», которые пользуются постоянным спросом благодаря своим особым эксплуатационным характеристикам.
Нижегородский ГАЗ (специализирующийся на грузовых автомобилях) ничего не потерял, несмотря на санкции, и в ближайшее время мы не увидим «Москвич» в списке брендов.
Корейцы
Тандем Hyundai-Kia, традиционно занимающий второе и третье место, потерял больше, чем Lada, но Kia увеличила свое лидерство, зафиксировав падение на 22% по сравнению с 30% у Hyundai.
- Кроссовер Sportage продается феноменальными темпами (+47%), почти догоняя Duster.
- С другой стороны, Sorento (-39%), Soul (-10%), Cerato (-25%), Seltos (-13%) и Rio (-28%) продемонстрировали дальнейший рост. Тем не менее, все упомянутые модели входят в «топ-25», а Kia даже опережает Lada по количеству бестселлеров.
- У Hyundai всего три таких модели, и Solaris (-58%) значительно ослаб после апрельского подъема, но Tucson (-2%) почти не пострадал, а Creta (+3%) остается самым популярным кроссовером.
Китайский
Однако главным тормозным парашютом для падающего рынка стали бренды из Поднебесной, которые наконец-то показали явную тенденцию к росту.
- Geely увеличила продажи более чем в два раза, а Coolray поднялся на 11 место в рейтинге моделей, обогнав Haval Jolion.
- Продажи компании Haval выросли всего на 10%, что позволило ей занять второе место среди китайских производителей.
- На третьем месте — Changan (+25%).
- Скорее всего, это связано с тем, что Chery, включая ее премиальное подразделение Exeed, не хвастается своими результатами — разве есть чем хвастаться?
- Кстати, JAC, вероятный партнер нашего москвича, столь же скромен — будем надеяться, что скоро китайских тайн на российском рынке станет меньше.
25 САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ В МАЕ 2022 ГОДА.
- Lada Granta 2 305
- Lada Vesta 1 538
- Kia Rio 1 202
- Hyundai Creta 1 197
- Лада Нива 1 102
- Hyundai Solaris 754
- Лада Ларгус 642
- Renault Duster 561
- Kia Sportage 560
- Kia Seltos 502
- Geely Coolray 473
- Skoda Rapid 444
- Хаваль Джолион 425
- Volkswagen Polo 397
- Hyundai Tucson 362
- Renault Logan 361
- Mazda CX-5 359
- Kia Cerato 316
- Renault Sandero 315
- Renault Kaptur 301
- УАЗ Патриот 275
- Lada XRAY 256
- Renault Arkana 250
- Kia Soul 247
- Kia Sorento 227
- Хотите связаться со мной?