«Газпром нефть» разработала технологию производства экологически чистых биоразлагаемых канистр для моторных масел. Упаковка состоит из органических компонентов и полностью перерабатывается в 20 раз быстрее, чем обычный пластик. Эта технология позволяет снизить затраты на переработку канистр. Пробная партия новых экологичных канистр будет произведена на заводе смазочных материалов «Газпромнефть» в Омске.
Разработанная компанией биоканистра обладает всеми потребительскими свойствами обычной пластиковой упаковки. Она содержит специальный био-наполнитель, который делает упаковку прочной в течение всего срока хранения масел. Эти же органические элементы способствуют его полному естественному разложению под воздействием солнечного света, кислорода и воды. Новая упаковка была успешно протестирована в лаборатории на кафедре химии инновационных материалов и технологий Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Безопасный срок хранения биоконтейнера был подтвержден в ходе пилотных испытаний, имитирующих различные условия окружающей среды.
Анатолий Скоромец, генеральный директор «Газпромнефть-Смазочные материалы», сказал:
«Наша продукция постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями рынка. Мы не только создаем новые рецептуры и технологии для смазочных материалов, но и активно работаем над тем, чтобы сделать их использование и хранение более экологичными. Мы уже создали прототипы новой биоупаковки емкостью 1-5 литров, которая является самым востребованным продуктом на рынке. В настоящее время мы патентуем эту технологию для дальнейшего промышленного применения. Мы убеждены, что его внедрение позволит реализовать качественно новый подход к созданию универсальной и экологически безопасной упаковки.
Петр Пантюхов, руководитель научной лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии», Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, кандидат химических наук:
«Исследование биодеградации толстостенной пластиковой упаковки проводится впервые — мы не нашли подобных экспериментов нигде в мире. Результаты предварительных климатических испытаний дали хорошие результаты. Поэтому мы беремся за сложную задачу — сократить время естественного биоразложения пластика с 400 до 20 лет, изменив состав контейнера. В то же время прочность упаковки, ее барьерные свойства и морозостойкость не пострадают».
- Хотите связаться со мной?